Валерий Расторгуев: День народного единства - это праздник освобождения России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: День народного единства - это праздник освобождения России

День народного единства - 2008 / 29.10.2008


Известный ученый верит, что 4 ноября со временем станет общенациональным торжеством …

В.Расторгуев"Для меня День народного единства, безусловно, праздник", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, доктор философских наук, профессор Валерий Расторгуев, высказывая свое мнение о предстоящем 4 ноября празднике.

По мнению В.Расторгуева, День народного единства постепенно перерастает в общенациональное и консолидирующее торжество, чему во многом способствуют последние события. "Такие события последнего времени, как военный конфликт с Грузией и сопутствующая ему информационная война, носящая явно выраженный русофобский характер, высвечивают острую необходимость в нашей как национальной, так и цивилизационной самоидентификации. И, на мой взгляд, это удивительным образом постепенно доходит до всех социальных групп нашего общества", - отметил профессор.

"Я думаю, что решение наших властей учредить такой праздник - это верное политическое решение. Ведь в этот день объединяются сразу два праздника - и светский, и церковный - День Казанской иконы Божией Матери. И я бы назвал день 4 ноября, одним из немногих удачных опытов, когда наше государство и Русская Православная Церковь идут рука об руку, причем, совершенно не задевая чувств иноверцев", - полагает политолог.

Валерий Расторгуев также подчеркнул, что День народного единства - "это праздник освобождения России, и поэтому он имеет общецивилизационной характер": "Русская цивилизация исторически состоялась, и сегодня мы должны возвращаться к ее истокам, к ее образу, поскольку альтернативы ему нет не только для русских, но и для других народов России".

День народного единстваВместе с тем, ученый обратил внимание на то, что праздник этот еще новый, а потому "форма его организации пока оставляет желать лучшего". "Но я думаю, что это только начало. Ведь Дни славянской письменности и культуры постепенно превратились во всероссийские торжества, в рамках которых проводится целый спектр церковных, государственных и общественных мероприятий. Думаю, что и День народного единства станет со временем именно таким, каким его изначально задумывали - то есть общенациональным всероссийским торжеством. К тому же все условия для этого у нас есть. Ведь, как известно, народ консолидируется и объединяется, когда перед ним возникают проблемы и трудности, а с этим у нас все в порядке", - заметил В.Расторгуев.

"Поэтому мой прогноз в отношении будущего этого праздника в целом оптимистичен. Люди будут искать новые и новые формы его празднования, пока не найдут ту, которая станет приемлемой для большинства. Кончено, огромная роль в этом вопросе принадлежит Церкви, которая должна направлять общественные и государственные инициативы", - заключил Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме