Валерий Клименко: "Если русские покинут Молдавию, здесь некому будет отстаивать интересы России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Клименко: "Если русские покинут Молдавию, здесь некому будет отстаивать интересы России"

29.10.2008


Спикер Госдумы России Борис Грызлов встретился с лидерами русских общин Молдавии и Приднестровья …

Галина Антюфеева27 октября в посольстве Российской Федерации в Кишиневе спикер Государственной Думы России Борис Грызлов встретился с представителями русских общин Молдавии и Приднестровья, сообщает ИА "Ольвия-пресс". Как рассказала в интервью агентству депутат Верховного Совета ПМР, глава Тираспольской общины "Русский Дом" Галина Антюфеева, приднестровская сторона подняла на встрече много вопросов: открытие русского культурного центра в Тирасполе, издание газеты русских общин Приднестровья, пополнение фондов приднестровских библиотек современной литературой и подписными изданиями, открытие филиалов нескольких ведущих российских вузов в Приднестровье. Во всем этом соотечественники, проживающие в ПМР, просят помощи у России.

Виктор АрестовРусские общины правобережной Молдавии также рассчитывают на помощь Москвы, но проблемы, с которыми они сталкиваются, носят более острый характер. Несмотря на все уверения властей Молдавии, русскоязычное население этой страны по-прежнему сталкивается с проявлениями дискриминации. Лидер Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов в интервью ИА "Ольвия-пресс" обратил внимание на тот факт, что те лидеры русских общин Молдавии, которые пять лет назад поддерживали Владимира Воронина, сейчас, на встрече с Борисом Грызловым, очень резко выступили против него. "Они прямо говорили, что Воронин всех обманул в 2001 году, пообещав придать русскому языку статус второго государственного и не выполнив обещания", - подчеркнул Арестов.

Валерий КлименкоПо мнению лидеров русской общественности Молдавии, в течение минувших семи с половиной лет государственная политика в стране развивалась в неблагоприятном для русского населения направлении. Медленно, но верно закрывались русские школы (в последние годы их было закрыто 14), сокращались русские группы в вузах. Продолжалось вытеснение русскоязычных граждан из органов власти. Лидер Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко в интервью ИА "Ольвия-пресс" привел следующие цифры: во времена президента Мирчи Снегура русских в органах власти было 7%, во времена Петра Лучинского - 5%, а при Владимире Воронине их осталось 0,15%. По словам Валерия Клименко, в Молдавии существуют целые отрасли, где русскоязычных уже вообще нет: это министерство иностранных дел, силовые структуры (МВД и спецслужбы), сфера здравоохранения и другие ведомства. "Русским туда путь закрыт, даже если они знают молдавский язык. Идет дискриминация по принципу: если ты молдаванин - будешь работать, если русский - нет", - подчеркнул Клименко.

Борис ГрызловОчередным шагом Кишинева в проводимой им национальной политике стал проект нового Кодекса об образовании, внесенный недавно на рассмотрение молдавского парламента. Одна из статей этого проекта гласит, что высшее образование по таким направлениям, как медицина, юриспруденция, военное дело, правоохранительная деятельность, в Молдове теперь можно будет получить только на государственном, то есть на молдавском языке. Валерий Клименко считает, что это противоречит и международным правовым актам в сфере защиты национальных меньшинств, и Конституции самой Республики Молдова. По его словам, лидеры русских общин довели до сведения Бориса Грызлова, какая ситуация может сложиться в сфере высшего образования в Молдавии, и спикер Госдумы жестко поднял этот вопрос в разговоре с Владимиром Ворониным.

На встрече с представителями русских общин Молдавии и Приднестровья Борис Грызлов уделил много внимания программе переселения соотечественников, действующей сейчас в России. Россия приглашает сегодня соотечественников, готова в самые краткие сроки предоставлять им гражданство и обустраивать их на новом месте. Однако, как отмечает Валерий Клименко, "вопрос в том, где русские нужны больше - здесь или там". "Нам предлагают уехать в Россию, уедем мы, а что дальше? Имидж России в странах зарубежья формировать и отстаивать будет некому", - считает лидер молдавского Конгресса русских общин. По его мнению, русским надо оставаться в Молдавии, консолидироваться и оказывать влияние на текущие политические процессы. С мнением, что российские соотечественники должны остаться в Молдавии и Приднестровье для того, чтобы продолжить отстаивать интересы России в регионе, согласна и Галина Антюфеева.
Владимир Букарский, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме