В память о трагедии начала XX века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о трагедии начала XX века

29.10.2008


В Москве откроют мемориальную доску в память адмирала Колчака …

Мемориальная доска в честь адмирала Александра Колчака будет установлена во дворе часовни Николая Чудотворца в Москве 31 октября, передает "Интерфакс".
Открытие памятника приурочено ко дню рождения известного полярного исследователя и одного из участников Гражданской войны Александра Колчака, которое отмечается 4 ноября и совпадает с Днем Народного Единства и Согласия.
Инициаторами проекта стали российский путешественник Федор Конюхов и Общественное Движение "Наследие Адмирала Колчака". По их мнению, совпадение этих двух знаменательных дат является знаковым.
Никольскую часовню, где будет установлена памятная доска, построил Федор Конюхов как дань памяти своим погибшим друзьям в самом центре Москвы, сообщает "Русская линия". На ее стенах высечены имена выдающихся исследователей Жака Ива Кусто, Тура Хейердала, Юрия Сенкевича. Теперь "список славы" пополнится именем А.В. Колчака.
Александр Васильевич Колчак участвовал в трех кругосветных плаваниях и многочисленных полярных экспедициях. За свои исследования он был награжден орденом Св. Владимира и "Большой Константиновской медалью". Его именем назван один из островов в районе Новой Земли.
Если же оставить в стороне и без того признанные научные достижения Александра Колчака, то интерес к его фигуре (выход кинокартины "Адмиралъ"), скорее всего, вызван изменением общей атмосферы в обществе. Адмирал Колчак известен, как активный участник Белого движения в страшные годы Гражданской войны. Реабилитация в общественном сознании, часто пропитанном советскими стереотипами, деятелей Белого движения, несомненно, важная задача. Однако, вряд ли здесь можно говорить об их героизации - в братоубийственной войне, как известно, не может быть ни героев, ни победителей. В ней есть только проигравшие. А события начала XX века стали для России великой трагедией. И Слава Богу, что мы, наконец, начинаем это понимать.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме