ШОС может усилить военную составляющую? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ШОС может усилить военную составляющую?

29.10.2008


Владимир Путин со своими коллегами по организации обсудит финансовый кризис и проблемы безопасности …

Сегодня в столице Казахстана Астане откроется очередное заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества - своеобразного аналога ЕС и НАТО в Средней Азии. Из России в Казахстан на встречу уже вылетел российский премьер-министр Владимир Путин. В работе форума примут участие главы правительств государств-членов ШОС, а также представители государств-наблюдателей при Организации, которые обсудят финансовый кризис и проблемы безопасности в современном мире. Планируется, что в ходе форума президент Казахстана Нурсултана Назарбаев, выступающий хозяином мероприятий, встретится с Владимиром Путиными и остальными главами делегаций, передает РИА Новости.
Организация объединяет Казахстан, КНР, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. У Ирана, Индии, Монголии и Пакистана - статус государств-наблюдателей. ШОС можно назвать самой эффективной и наиболее быстро развивающейся международной организацией, возникшей на постсоветском пространстве. С момента основания в 2001 году она сумела стать весьма влиятельной и авторитетной политической и экономической структурой, содействует улучшению социально-экономических условий и углублению интеграционных процессов на евразийском континенте.
На сегодняшний день перед ШОС официально стоит стратегическая двуединая задача, поставленная главами государств, - обеспечение региональной безопасности и развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами-членами организации. Впрочем, в последнее время в этом вопросе наблюдался некий перекос в экономическую сферу, о чем неоднократно заявляла Россия. В отношениях между собой члены ШОС особое внимание уделяли торговле, оставляя все вопросы безопасности на втором плане. Главным проводником такого подхода некогда был Китай, который не хотел по этому поводу ссориться с Вашингтоном.
Однако постепенно положение дел меняется. Не так давно Пекин разорвал все военные контакты с США, которые вопреки мнению китайских властей заявили о намерении осуществить крупные военные поставки на Тайвань. Китай рассматривает эту территорию, как продолжение своей, и крайне негативно относится к подобного рода действиям. Теперь в кулуарах заседаний Шанхайской организации сотрудничества кроме официально заявленных экономических вопросов, могут обсуждаться и некоторые военные аспекты. Во всяком случае, подобного развития событий нельзя исключить. Особенно в свете последних российско-китайских переговоров.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме