Россия и Китай - курс на долгосрочное сотрудничество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Китай - курс на долгосрочное сотрудничество

29.10.2008

В Москве прошла 13-я регулярная встреча глав правительств Китая и России, в рамках которой состоялись переговоры председателя российского правительства Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Главным итогом переговоров стало соглашение о строительстве дополнительной ветки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) до границы с Китаем. Переговоры об этом проводились уже несколько лет. В начале октября сообщалось, что в ВСТО поступила первая нефть, в 2009 году планируется запустить первую очередь нефтепровода, а на полную мощность ВСТО начнет работать к середине 2010-х годов. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долларов. Ожидается, что "Роснефть" в ближайшее время подпишет долгосрочное соглашение на поставку в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по построенной "Транснефтью" трубе. За это российские компании получат кредиты на 20-25 миллиардов долларов.
Кроме того, Путин и Цзябао подписали еще целый ряд важных российско-китайских соглашений. Правительствам обеих стран было поручено подготовить и принять Программу сотрудничества в области космоса на 2010 и последующие годы.
Россия и Китай договорились начать реализацию совместных проектов с наибольшим инновационным потенциалом и коммерческими перспективами, в частности, в сферах нанотехнологий, энергетики, энергосбережения, экологии и рационального природопользования.
"Росатом" и Китайская Госкорпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении в Китае двух блоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения.
Госкорпорация "Российская корпорация нанотехнологий" и Миннауки и техники КНР подписали соглашение о создании Союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям. Было подписано базовое кредитное соглашение между ОАО "Газпромбанк" и Экспортно-импортным банком Китая.
Гендиректор ОАО "Оборонпром" Андрей Реус и президент китайской компании "Авиакоптер" Ван Бинь подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной разработки гражданского тяжелого вертолета. Помимо этого, подписан протокол между ОАО "Вертолеты России" и Китайской компанией по экспорту и импорту авиационных технологий о поставке в КНР гражданских вертолетов.
Со стороны Владимира Путина на встрече прозвучало предложение о более широком использовании национальных валют во взаимной торговле, как альтернативе нестабильной американской валюте. А премьер Госсовета КНР, в свою очередь, заявил, что Россия и Китай могут объединить усилия для противодействия мировому финансовому кризису. Кроме того, китайская сторона, решительно поддержала членство России во Всемирной торговой организации.
Владимир Путин заявил, что "отношения двух стран вышли на небывалый по интенсивности уровень". А Вэнь Цзябао дал высокую оценку прошедшим переговорам, отметив, что они прошли в "искренней, дружественной атмосфере и продемонстрировали взаимопонимание по широкому кругу вопросов".
Надо сказать, что сотрудничество России и Китая в последнее время приобретают характер стратегического, что имеет под собой объективный характер. Помимо совместной огромной границы и растущего товарооборота, обе страны связывают ряд общих принципиальных позиций во взаимоотношениях с внешним миром.
И Россия и Китай недовольны менторским тоном США, их вмешательством во внутренние дела других государств и готовы отстаивать свое право на самобытный путь развития. Обе страны находятся в положении догоняющих и одинаково сталкиваются с двойными стандартами во взаимоотношениях со старыми индустриальными странами Запада. Кроме того, Китай прогнозирует неизбежное столкновение, в той или иной форме, с США из-за проблемы Тайваня и в силу растущей мощи Китая и расширения сферы его влияния. А Россия уже и сейчас испытывает возрастающее давление со стороны все еще доминирующей на международной арене американской сверхдержавы, пытающейся выстроить по периметру границ России "санитарный кордон" через поддержку недружественных ей правительств.
Все это заставляет наши страны искать поддержки друг у друга, укреплять добрососедские отношения, выстраивать долгосрочные, многоплановые отношения, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций, таких как ШОС.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме