Протоиерей Артемий Скрипкин: "Пышное празднование Дня комсомола совершенно недопустимо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Скрипкин: "Пышное празднование Дня комсомола совершенно недопустимо"

Молодежное движение / 29.10.2008


Глава молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии уверен, что всероссийскую молодежную организацию нужно строить, базируясь на уваровской триаде …

протоиерей Артемий Скрипкин "Комсомол - это идеологическая составляющая коммунистической системы, поэтому он нёс в себе все пагубные моменты коммунистической пропаганды, в том числе и атеизма. Но поскольку другой альтернативы для молодежи в СССР не было, то комсомол помимо идеологии занимался и всеми другими молодёжными программами, в том числе, брал на себя ответственность за воспитание юношества", - сказал в интервью "Русской линии" глава молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, говоря о ВЛКСМ, отмечающем сегодня 90-летие со дня создания.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) был создан в 1918 году в качестве общероссийской организации с единым центром, работающим под руководством компартии. В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: "Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России". Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В сентябре 1991 года чрезвычайный съезд ВЛКСМ заявил о самороспуске организации.

Однако, несмотря на то, что комсомол завершил свое существование почти 20 лет назад, юбилей этой организации, как сообщают информагентства, празднуется с размахом по всей стране. При этом юбилей комсомола празднуют не только сторонники коммунистической идеологии. В оргкомитет "Комсомолу-90" входят и депутат-единоросс полярник Артур Чилингаров, и беспартийный писатель Юрий Поляков, и первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин.

90 лет ВЛКСМШироко отметили юбилей ВЛКСМ и в Петербурге, в Ледовом дворце которого состоялся праздничный концерт. "Если бы не знать какой на дворе год, то со стороны было бы трудно понять, сколько лет исполнилось комсомолу, - отмечает "Московский комсомолец" - На сцене протекало привычное для комсомольских юбилеев действо. Театрализованная постановка демонстрировала "этапы большого пути". Революция, индустриализация, война, освоение целины, БАМ". С поздравлениями к бывшим комсомольцам обратились бывшая секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, а ныне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший секретарь комсомольской организации, а ныне спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, который при этом сообщил: "В 1991 году запретили КПСС, а комсомол никто не закрывал. Значит, он есть".

Как заметил на это отец Артемий, в молодежной среде сейчас уже практически никто не разделяет идеологических установок комсомола, а "христиане никогда не будут поддерживать эту организацию". "Пышное празднование Дня комсомола, которое мы наблюдаем сегодня, совершенно недопустимо", - подчеркнул пастырь.

Вместе с тем, отец Артемий признал, что "комсомол действительно занимался большой молодёжной работой, которая необходима при любом строе". По его мнению, "сегодня опыт этой работы может быть востребован, но только без того идейного багажа, который был у комсомольцев".

Говоря о перспективах появления в будущем всероссийской молодежной организации, основанной на новых принципах, протоиерей Артемий Скрипкин заметил: "Я думаю, что создание крупной молодёжной организации без идеологической составляющей невозможно. Крупная организация должна на что-то опираться, вопрос только, на что? Наше правительство пытается выдвинуть некую идею "суверенной демократии" и на этих основаниях строить организации по типу "Наших". Однако выстроенные на этой идее организации совершенно несерьезны и не производят никакого впечатления, поскольку нам нужно базироваться на традиционной идеологии - всё остальное будет просто не жизнеспособно. И не надо придумывать ничего нового - нам может помочь только та идеология, на основании которой созидалась Российская Империя: "Православие, Самодержавие, Народность", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме