Пропаганда потребления - это зомбирование 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пропаганда потребления - это зомбирование

29.10.2008


Священнослужители о православном отношении к труду …

протоиерей Александр Салтыков"Пропаганда потребления - ничто иное как "зомбирование". Она превращает людей в полуживотных, в биороботов, растлевает в человеке личность и уничтожает в нем образ и подобие Божие. И главный удар направлен, конечно, на молодежь", - заявил настоятель храма Воскресения в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, отвечая на вопрос агентства Regions.ru, какое отношение к труду следует воспитывать через СМИ и как относится к распространенному сейчас культу потребления.

"Труд делает человека человеком (обезьяна при этом остается обезьяной). Разумный человек должен трудиться, иначе он утратит разум и превратится в животное. Так учат все религии и культуры", - заметил отец Александр.

Сейчас же, по его словам, "распространилась какая-то новая философия, отрицающая значение труда в формировании человеческой личности и ставящая на первое место потребление. И наши современные СМИ коварно и весьма искусно навязывают миру эту философию потребления".

Прот. Максим КозловПо словам же настоятеля домового храма МГУ протоиерея Максима Козлова, "добросовестный труд - это послушание Богу". "Традиционное православное отношение к труду пролегает между двумя крайностями. Одна крайность - труд как неизбежное зло и страдание. Необходимость нетворческого труда еще в античном язычестве воспринималась как тяжкая участь человека. Другая крайность - абсолютизация труда как некоей конечной ценности", - сказал отец Максим.

"В ряде протестантских этических учений человек, процветающий материально, мыслится как имеющий особое Божие благословение, что в определенном смысле привело к развитию современной буржуазной цивилизации", - заметил отец Максим. Православие же, продолжил он, "смотрит на труд амбивалентно". "С одной стороны, понимая необходимость труда для нашего спасения, мы воспринимаем труд как послушание пред Богом. С другой стороны, мы не возносим труд на вершину иерархии ценностей. Труд вовсе не является конечной ценностью, по отношению к которой и духовная жизнь, и жизнь в вечности должны отойти на второй план", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме