Иран открыл военно-морскую базу в самом узком месте Персидского залива 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран открыл военно-морскую базу в самом узком месте Персидского залива

29.10.2008


И угрожает, в случае войны, блокировать транспортировку ближневосточной нефти …

Иран заявляет, что открыл новую военно-морскую базу в восточной части стратегически важного водного пути в устье Персидского залива. Об этом заявил в своем выступлении по государственному иранскому радио командующий военно-морскими силами Ирана адмирал Хабиболлу Сайяри.
Военно-морская база расположилась в порту города Джаск, в самой узкой части Персидского залива. "С открытием этой базы создается новая линия обороны, - приводит слова адмирала агентство новостей Фарс. - При необходимости мы сможем предотвратить вхождение в стратегический Персидский залив любых вражеских кораблей".
Создание Ираном такой базы может преследовать цель военно-морского присутствия напротив Оманского и Аденского заливов, где Израиль держит свои подводные лодки. "Новые базы необходимы из-за присутствия в водах вокруг Ирана чужеземных сил", - заявил адмирал.
Через узкий пролив между Ираном и Оманом переправляется около 40 процентов добываемой в мире нефти. Тегеран неоднократно предупреждал, что в случае нападения на него может перекрыть этот пролив для всех иностранных судов, сообщает Аль-Арабийа.
Персидский залив является мировой кладовой энергоносителей, а Иран ключом к среднеазиатско-каспийскому нефте-газовому региону. И первое, и второе представляет стратегический интерес для Соединенных Штатов, как по экономическим, так и по геополитическим соображениям.
Сейчас США контролируют нефтяные ресурсы, сосредоточенные в Персидском заливе. Но этот контроль находится под постоянной угрозой со стороны Ирана. В случае оккупации этого государства - а о войне с Ираном в Вашингтоне говорят всё чаще - практически под полный американский контроль попадут и три четверти богатого энергоресурсами каспийского шельфа. Если Иран попадет под жесткое американское влияние, переход Туркмении, Казахстана, Азербайджана под опеку "мирового гегемона" станет чисто техническим вопросом.
Иран является воротами, через которые США могут поставить под контроль всю Среднюю Азию. В свою очередь, Средняя Азия является сразу и "подбрюшьем" России, и "спиной" Китая. Это идеальный военный плацдарм, и его занятие гарантирует США стабильное, устойчивое преимущество над Россией и Китаем.
Учитывая свое географическое положение, вероятность военного конфликта, а так же степень важности Персидского залива и как театра военных действий, и как американской ахиллесовой пяты, Иран интенсивно наращивает свой военно-морской потенциал.
Главной ударной силой иранских ВМС являются 3 фрегата с управляемым ракетным оружием, 2 противолодочных корвета, 40 ракетных и торпедных катеров, 3 подлодки класса "Варшавянка" российского производства, оснащенные сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами типа 3М54Э, 13 десантных и 28 вспомогательных кораблей, 22 самолёта и 15 вертолётов палубной авиации.
По сведениям израильской разведки, Иран закупил в Китае 12 подлодок и первые из них уже были доставлены в Персидский залив. Радиус действия подобных подлодок - 12 тысяч километров, водоизмещение - 3-4 тысячи тонн, скорость - 30 узлов. Помимо этого, на вооружении иранцев есть два вида субмарин-малюток предназначенных в первую очередь для диверсионной войны, это северокорейские "Йоно" и разработанные в Иране "Наханг".
ВМС Ирана противостоит 5-й флот США в составе 6 авианосных многоцелевых групп с общим количество 90 боевых кораблей. По официальным оценкам, для ближневосточной морской группировки США военный флот Ирана не представляет серьезной силы. Однако иранские ВМС, особенно подлодки, все же смогут создать 5-му флоту США большие проблемы. Не говоря уже о серьезной угрозе судоходству и транспортировке ближневосточной нефти.
Оценивая иранский шаг по созданию военно-морской базы в Ормузском проливе с явным прицелом на блокаду, в случае войны, Персидского залива, мы должны понимать, что в этом регионе Иран противостоит глобальному гроссмейстеру, для которого на "мировой шахматной доске" Иран, Россия и Китай фигуры одного противоположного американским фигурам цвета.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме