Игорь Риммер: "Широта нашей демократии была неправильно понята" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Риммер: "Широта нашей демократии была неправильно понята"

29.10.2008


Петербургский депутат считает, что с приходом в Россию сект началась "ползучая аннексия сознания" …

Риммер Игорь Сергеевич"Есть обеспокоенность не только у нас, но и у ряда наших традиционных конфессий появлением огромного количества всевозможных тоталитарных сект. Традиционных мусульман, которые столетиями живут в дружбе с православным русским народом, волнует появление ваххабитских течений, Русскую Православную Церковь также волнует появление различных сект", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представитель ЗакСа по связям с религиозными объединениями Игорь Риммер, рассказывая об итогах круглого стола "О деятельности различных религиозных организаций на территории Санкт-Петербурга".

Вчера, 28 октября, в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце состоялся круглый стол на тему "О деятельности различных религиозных организаций на территории Санкт-Петербурга", организованный уполномоченным по правам человека в СПб Игорем Михайловым при поддержке депутатов Законодательного собрания Петербурга, сообщает официальный сайт ЗакСа. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, прокуратуры Санкт-Петербурга, духовенства традиционных религиозных конфессий, врачи-психиатры.

В своем выступлении зампредседателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Георгий (Иоффе) подчеркнул, что сектантство и религиозные расколы известны человечеству с давних времен. Однако с XX века знамением времени становится массовый рост тоталитарных культов, организаторы которых пользуются новейшими технологиями подавления личности и контроля человеческого сознания. По мнению отца Георгия такие секты не вправе прикрывать свою деятельность свободой вероисповедания, поскольку они грубейшим образом нарушают права человека, лишая своих последователей свободы выбора, а также часто препятствуя им в реализации своих гражданских прав. Кроме того, вожаки этих культов нередко руководятся мотивами материального обогащения и практически доводят до нищеты тех, кого им удалось подчинить своему влиянию.

На круглом столе также выступил депутат ЗакСа Игорь Риммер с докладом "О нормативном регулировании деятельности религиозных объединений". В интервью РЛ депутат напомнил, что во времена "демократических преобразований" при первом мэре города "широта нашей демократии была неправильно понята", и "в то время мы много кого в город пустили". "Нам нравились люди, разряженные в необычные одежды с бубенцами, мы посчитали, что это некое новое, европейское, красивое, свободное и демократичное явление, но за всем этим началась ползучая аннексия сознания российского человека, а это крайне опасно".

"Именно с тех пор в нашем городе появились сектанты. Большие претензии у петербургских властей были к последователям Хаббарда - саентологам, адептам секты Грабового. Поэтому сегодня консолидация общества подразумевает поддержку традиционных для России религий в их борьбе с тоталитарными сектами, которые как воронка засасывают в себя неокрепшие души наших детей. А это противоречит нашему законодательству, вызывает у общества однозначно негативную реакцию", - отметил депутат.

Осторожно, секта!Однако заметил И.Риммер, представитель прокуратуры, выступавший на круглом столе, отметил, что законодательство о сектах "достаточно размыто". "Он отметил, что нет правового поля, в рамках которого мы могли бы контролировать то, что происходит в тех или иных организациях, которые называют себя общественными движениями, но зачастую являются различными религиозными течениями", - сказал политик, добавив, что "в Санкт-Петербурге замечены такие псевдорелигиозные течения, которые на своих собраниях используют психотропные препараты и наркотики". "Поэтому сегодня общество просто обязано обратить внимание государства в целом и правоохранительных в частности на появление подобных явлений", - считает депутат ЗакСа.

"Для нас судьба наших детей не безразлична. Я, выступая вчера, обвинил и себя как депутата, и руководство города в том, что мы очень мало занимаемся этой работой, отдавая тем самым наших детей на откуп всевозможным псевдорелигиозным, экстремистским организациям", - сказал Риммер.

Представитель ЗакСа признался, что в Петербурге до сих пор нет специального органа, который занимался бы проблемой сект: "Это связано с тем, что процедура регистрации подобных организаций самая обычная. Они передают документы на регистрацию, заявляя о себе как о каком-нибудь культурно-просветительском обществе, и видимых причин для отказа в регистрации нет. А между тем, на деле оказывается, что за нейтральными названиями скрываются очень сомнительные организации, которые, получив регистрацию, снимают огромные помещения и вытворяют там все что угодно".

"Мы до сих пор у нас на севере России терпим "знаменитого" Виссариона, мы несколько лет терпели Грабового, человека который попрал совершенно все нормы, которого наверняка можно было засудить еще два года тому назад. Россию заполонили всевозможные шаманы, предсказатели, астрологи, ясновидцы. И все эти явления с юридической точки зрения сегодня считаются допустимыми. А между тем, на том же Западе, который мы так склонны ругать, подобные явления очень четко регламентированы законами страны. Хотя и там появляются секты, приводящие к массовым суицидам в Швейцарии, Америки, во Франции", - отметил И.Риммер.

"Сегодня очень важно обратить внимание на эту проблему. Ведь мы, отказавшись от коммунистической идеологии, не создали ничего нового. У нас нет ни государственной идеологии, ни национальной идеи, хотя русская национальная идея, разработанная дореволюционными философами, была прекрасна. Поэтому сегодня очень важно понять, что нас объединяет как нацию. Создавая новую идеологию, мы обязаны защитить неокрепшие души наших детей от вовлечения их в тоталитарные секты. Если мы хотим сохранить государство, мы должны научиться его защищать. А защита душ наших детей и наших сограждан - это форма сохранения государства", - заключил Игорь Риммер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме