Дмитрий Авдеев: "Принудительное лечение не решает данную проблему в принципе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Авдеев: "Принудительное лечение не решает данную проблему в принципе"

29.10.2008


Православный медик прокомментировал предложение главы МВД восстановить систему ЛТП …

Дмитрий Авдеев"Вопрос этот сложный и понятно, что решение Нургалиева принято не от хорошей жизни. Для лечения алкоголизма и других форм зависимости нужны два фактора - это личная решимость больного завязать и помощь Божия. И без личной решимости, являющейся главным фактором, нечего не получится", - заявил в интервью "Русской линии" известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев, комментируя предложение главы МВД восстановить принудительное лечение алкоголиков.

Глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ряд репрессивных мер, которые будут направлены на борьбу с алкоголизмом, сообщает Newsru.com. Нововведения связаны и могут взаимодополнять друг друга. Так, скоро на вооружение сотрудников ППС поступят электрошоковые устройства, в том числе, дистанционного действия принудительного вытрезвления водителей. Кроме того, Нургалиев предлагает восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и считает возможным использовать доходы от продажи алкогольной продукции на реабилитацию от алкоголизма. Министр подчеркнул, что алкоголизация населения России является "общенациональной проблемой, существенно влияющей на состояние преступности", однако на сегодняшний день в законе о милиции отсутствует норма "по вытрезвлению пьяных лиц".

Рашид НургалиевПо данным, которые приводит сегодня Фонтанка.ru, только в Петербурге ежегодно пропадают 2,5 - 3 тысячи алкоголиков. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель главного врача городской наркологической больницы профессор Виктор Григорьев. По словам медика, ежегодно городские наркологические службы берут на учет порядка 5-6 тысяч алкоголиков. Всего же в настоящее время под наблюдением находятся 35 тысяч петербуржцев, злоупотребляющих спиртным. "На самом деле алкоголиков в городе в 4-5 раз больше, просто не все они обращаются за помощью к врачам", - отметил Виктор Григорьев.

По словам Дмитрия Авдеева, предлагаемая министром МВД мера "может спасти жизнь человеку, который пьяный валяется под забором - он не попадет под машину, не утонет в проруби, не погибнет в пьяной драке; это позволит быть ему сытым, находиться под врачебным присмотром". "Но это никак не изменит ценностей и взглядов человека, ничего не даст его душе и не сможет привести его к Богу. Кроме того, у этой меры могут быть и негативные последствия - кто-то может только озлобиться, поскольку на лечение алкоголизма как заболевания этот никак не влияет", - отметил психолог.

"Принудительное лечение не решает данную проблему в принципе, и никакого серьезного эффекта она не даст. Бросить пить и изменить свою жизнь ни у кого точно желания после принудительного лечения не возникнет. Поэтому, мы должны не реанимировать лечебно-трудовые профилактории, а продумать целостную систему борьбы с алкоголизмом. А то нашу власть все время бросает в какие-то крайности: то вырубаются все виноградники и объявляется "сухой закон", то позволяется бесконтрольная реклама спиртного", - заметил Д.Авдеев.

"Государство должно последовательно бороться с пропагандой пьянства и воспитывать молодежь, пресекая рекламу пива, табака и культа наркотиков, которые пропагандируют всякие "звёзды", имеющие героиновое прошлое и ведущие богемную жизнь. Нужно создавать долговременные программы для молодёжи, спортивные и развивающие проекты, которые будут воспитывать здоровую молодёжь, создавать культ здорового образа жизни, который включал бы в себя духовную, душевную и телесную составляющие. Без этого проблему пьянства не решить", - уверен Дмитрий Авдеев.

Напомним, что ранее о неэффективности принудительное лечение алкоголизма и накромании говорил в интервью "Русской линии" и руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук протоиерей Алексий Мороз. По его словам, принудительное лечение малоэффективно, поскольку человек может перестать принимать наркотики и употреблять алкоголь только по собственной воле, "когда он примет внутреннее решение оставить этот грех. Если такого решения не принято, то даже по прохождению так называемого лечения в этой принудительной тюрьме наркоман возьмется за шприц, а алкоголик за стакан. Поэтому эффективность такого "лечения" нулевая. Но если бы при этом лечении применялись меры духовного воздействия, тогда бы был эффект. Но этих мер не предусматривают внесенные поправки. А без этих мер эффект от лечения будет равен нулю. Кроме того, создание центров по принудительному лечению наркоманов и алкоголиков может стать очередной кормушкой и возможностью для чиновников получать лишние деньги из государственной казны".
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме