Диакон Андрей Кураев: "Лучше ограничить себя в устрицах, но не людей в зарплате" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: "Лучше ограничить себя в устрицах, но не людей в зарплате"

Мировой экономический кризис / 29.10.2008


Православный миссионер подчеркнул, что "чрезвычайные экономические обстоятельства" не должны понуждать к "чрезвычайной подлости" …

диакон Андрей КураевИзвестный православный миссионер диакон Андрей Кураев призывает россиян воспользоваться экономическим кризисом для того, чтобы возвыситься духовно. "Под прессингом кризиса кто-то ломается, а от кого-то, напротив, окалины откалываются, и он становится чище. Мне бы хотелось, чтобы люди после таких испытаний стали лучше", - сказал отец Андрей в интервью "Интерфакс-Религии".

По мнению отца-диакона, главное во времена экономических потрясений - "остаться человеком и не придумывать себе отговорок, будто "чрезвычайные экономические обстоятельства" понуждают к "чрезвычайной подлости". Особенно, считает богослов, это касается работодателей. "Пусть они умеряют свою прибыль и свой аппетит, но не увольняют людей и не оставляют их без хлеба. Лучше ограничить себя в устрицах, но не людей в заработной плате", - подчеркнул отец Андрей.

Миссионер напомнил высказывание из Священного Писания: "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его" (Притч.19:17). "Я неоднократно убеждался в правоте и действенности этих слов на собственном опыте", - подчеркнул проповедник.

В качестве свежего примера отец Андрей привел случай, произошедший с ним на прошлой неделе. В Петербурге сотрудники телепрограммы, по приглашению которой он прилетел, возвращали ему деньги за билет, а рядом стояли двое питерских семинаристов - "с виду голодные птенцы". "Я даю каждому из них по тысяче рублей и улетаю из Петербурга в Киев. В Киеве ко мне подходит незнакомый мужчина и говорит: "О, отец Андрей, я так рад Вас видеть! Хочу помочь Вам пережить финансовый кризис", - и дает мне две тысячи долларов", - рассказал диакон.

Поэтому, заключил отец Андрей, даже обыкновенный прагматизм подсказывает: если ты кому-то помог, тем более, когда тебе самому было трудно, - Господь обязательно поможет и тебе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме