Чубайс ушёл, но специалисты остались 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чубайс ушёл, но специалисты остались

29.10.2008


Члены Совета Федерации обсудили ситуацию в российской энергетике после расформирования РАО "ЕС России" …

Во вторник в Совете Федерации прошел "круглый стол" на тему "Проблемы государственного и отраслевого управления электроэнергетикой в постреформенный период", сообщает РБК Daily. Были названы семь проблем, выявленных к окончанию переходного периода реформирования электроэнергетики. Главными из них являются перекрестное субсидирование, топливные риски и возможная потеря управляемости электроэнергетической отрасли без РАО "ЕЭС России". Как заявил председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников, у отрасли есть проблемы, требующие законодательного, нормативного и бизнес-решения.
Напомним, что с 1 июля 2008 года энергохолдинг РАО "ЕЭС России" прекратил свое существование, и электроэнергетическая отрасль России начала новый этап своего развития. В связи с этим в некоторых российских СМИ стали появляться материалы, в которых говорилось о возможных локальных отключениях электричества по всей России. Кроме того, утверждалось, что это может привести к потере управления в отрасли. В подтверждение этого приводились факты неплатежей со стороны крупных потребителей энергии.
Одним из таких неплательщиков является металлургический гигант "Северсталь", который в октябре может задолжать порядка 430 млн рублей. Представитель "Роскоммунэнерго" Сергей Цыпленков оценил ситуацию как кризис неплатежей, ставящий под вопрос обеспечение нормального режима энергоснабжения потребителей. По его словам, это может привести к неуплатам энергетическим сетям и производителям энергии. В результате массовых неплатежей у производителей энергии может не хватить денег для расчетов за топливо.
Таким образом, возможно банкротство небольших сбытовых компаний, как это уже произошло в случае с "Курганской энергосбытовой компанией". Тем не менее, вероятность прямого отключения энергии потребителям в локальном, или тем более, региональном масштабе, крайне мала. Государство просто не может допустить ухудшения ситуации в столь стратегически важной отрасли, какой является электроэнергетика. Конечно, в условиях мирового экономического кризиса и недавнего упразднения РАО "ЕЭС России" это будет сделать немного сложнее, чем прежде, но то, что это будет сделано, нет никаких сомнений.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме