Владимир Путин: "Мир, основанный на долларе, переживает большие проблемы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Мир, основанный на долларе, переживает большие проблемы"

Мировой экономический кризис / 28.10.2008


Российский премьер принял участие в Третьем российско-китайском экономическом форуме …

Владимир ПутинПредседатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в Третьем Российско-Китайском экономическом форуме, сообщает интернет-портал Правительства России. Выступая со вступительным словом на форуме, В.Путин заявил, что "сегодня отношения наших стран вышли на небывалый по интенсивности уровень". "Они строятся на взаимном доверии и глубоком сходстве национальных интересов, лишены конъюнктурного характера и приносят ощутимую пользу нашим народам. Высокой насыщенностью отличается политический диалог. Заметно укрепилось российско-китайское взаимодействие на международной арене. Обмен "национальными годами" дал хороший импульс развитию гуманитарных связей", - подчеркнул премьер.

"Пользуясь случаем, хотел бы высоко оценить работу структур, призванных содействовать углублению нашего экономического партнерства. Имею в виду Российско-Китайскую Палату по торговле машинно-технической и инновационной продукцией. А также - Российско-Китайский Деловой Совет и Российско-Китайский Центр торгово-экономического сотрудничества. Вместе с тем ожидаем от всех этих институтов еще большей отдачи. Прежде всего, в вопросах совершенствования структуры товарооборота. Не секрет, что торговля машинами и оборудованием, высокотехнологичными товарами является сейчас наиболее проблемным участком нашего взаимодействия. Сложившееся здесь положение дел не отвечает пока потенциальным возможностям двух стран. Особенно это касается поставок соответствующей российской продукции на китайский рынок. Считаю, что совместными усилиями мы можем существенно нарастить взаимные потоки современной наукоемкой продукции", - продолжил В.Путин.

"Серьезные планы мы связываем с энергетической сферой. В нынешнем году уже состоялось два раунда энергодиалога на уровне заместителей глав правительств. Основная цель этого нового механизма - придать более системный характер нашему энергетическому сотрудничеству. Обеспечить координацию усилий российских и китайских компаний. Наши страны уже успешно взаимодействуют в области мирного использования атомной энергии. Сдана в коммерческую эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС. Оба блока демонстрируют стабильную работу. Мы договорились и о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. Есть и другие важные проекты. Например, строительство четвертой очереди газоцентрифужного завода в Китае и создание экспериментального реактора на быстрых нейтронах", - отметил глава российского правительства.

Третий российско-китайский экономический форум"Существенный потенциал сотрудничества заложен в гражданском авиастроении. Мы знаем о решении Китая реализовать программу "большого самолета". Со своей стороны мы готовы к взаимодействию, которое соответствовало бы уровню и масштабам стратегического партнерства между нашими странами. Считаю, что совместные проекты в сфере самолетостроения позволят нам наладить и развивать полноценное сотрудничество в области авиационной науки, технологий и двигателестроения. В целом, интересам обеих стран отвечает установление более тесных контактов в инновационной деятельности. Готовы всемерно наращивать сотрудничество в проведении совместных научных исследований и последующей коммерциализации их результатов. Например, по таким востребованным сегодня направлениям, как энергосбережение, уменьшение вредных выбросов, нанотехнологии, другие направления. Важным резервом повышения качества двусторонних экономических связей является дальнейшее расширение инвестиционного сотрудничества. В том числе и в такой сфере, как глубокая переработка древесины", - продолжил В.Путин.

"Наконец, хотел бы затронуть еще одну важную проблему. На сегодняшнем форуме будут обсуждаться и вопросы банковско-финансовой сферы. Сейчас весь мир видит - и мы это с вами хорошо знаем - мир, основанный на долларе, переживает большие проблемы, большие сбои. По-прежнему сложная ситуация и на глобальных финансовых рынках. Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле. В том числе и за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют. Конечно, это не одномоментный процесс, это сложная работа. Но необходимость такого поэтапного перехода представляется достаточно очевидной", - подчеркнул Владимир Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме