Валерий Коновалюк: Американцы имеют к украинскому оружию больше доступа, чем парламентская следственная комиссия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Коновалюк: Американцы имеют к украинскому оружию больше доступа, чем парламентская следственная комиссия

Политический кризис на Украине / 28.10.2008


Депутат Верховной Рады отметил, что украинские власти препятствуют парламентскому расследованию фактов поставок в Грузию военной техники …

Валерий КоновалюкРасследование временной следственной комиссии Верховной Рады по поводу обстоятельств поставок в Грузию военной техники до и после пятидневного российско-грузинского военного конфликта (август 2008 года) обрастает все новыми и новыми подробностями, деталями и скандалами, сообщает РИА Новости. В частности, как заявил корреспондентам информагенства председатель временной следственной комиссии Валерий Коновалюк, есть реальная угроза жизни членов комиссии и его лично. "Я полагаю, что в какой-то степени политический кризис усилился как раз благодаря расследованию, которое ведет наша следственная комиссия, благодаря тем фактам, которые мы уже выявили и которые, очевидно, многих напугали. Поскольку речь идет не только о серьезных злоупотреблениях и нарушениях украинского законодательства, но и о серьезной коррупции, которая существует в системе экспорта вооружений Украины. Комиссия уже готова сделать достоянием гласности целый ряд сообщений, которые вызовут неоднозначный резонанс в обществе. Мы вышли с инициативой проведения предварительного отчета в Верховной Раде Украины, чтобы проинформировать о результатах нашей работы не только украинский парламент, но и граждан страны. Поэтому наша деятельность и является, в определенной мере, детонатором усиления политического кризиса, который, на мой взгляд, приведет страну не только к внеочередным парламентским, но и к досрочным президентским выборам", - отметил В.Коновалюк.

Комментируя мнение о том, что, возможно, президент Украины Виктор Ющенко распустил парламент именно по той причине, что опасался успешного завершения расследования, проводимого возглавляемой им временной следственной комиссией, В.Коновалюк подчеркнул, что это "мнение политологов, экспертов, всех, кто понимает, что в этом деле (о поставках оружия в Грузию) есть не только прямые претензии к президенту страны, но есть и документы, которые подтверждают, что действия Ющенко нанесли колоссальный урон как безопасности, обороноспособности государства, так и нашим стратегическим отношениям с Российской Федерацией".

Коснулся депутат и вопроса, связанного с возможными провокациями Службы безопасности Украины по отношению к комиссии Верховной Рады. "О готовящихся провокациях со стороны СБУ я был предупрежден ранее и, безусловно, сегодня у них нет других средств, чтобы каким-то образом дискредитировать работу нашей комиссии, как только сфабриковать любые "дела", которые касаются якобы какого-то разглашения гостайны. На самом деле этого нет, я буквально на прошлой неделе опроверг подобные заявления СБУ. Но ясно, что дальнейшее расследование, которое мы проводим, становится небезопасным и лично для меня, и для членов комиссии. Мы хорошо понимаем, насколько серьезные опасения вызывает наша деятельность у тех лиц, которые реально причастны к незаконной торговле оружием на Украине. На мой взгляд, подобные действия и заявления СБУ лишь подчеркивают, что руководство спецслужбы руководствуется только прямыми указаниями секретариата президента и действует в ущерб основам национальной безопасности. Ведь уголовные дела возбуждаются не по фактам, выявленным в ходе расследования нашей комиссией, а для того, чтобы воспрепятствовать ее работе, исключительно для того, чтобы, возможно, психологически повлиять на нашу позицию и на дальнейший ход расследования. И это показывает истинное лицо нынешней власти, меру ее действительной "приверженности" демократии. Я уверен, блокировать нашу работу будут и в дальнейшем", - отметил В.Коновалюк.

По словам депутата, им "была получена определенная информация", которая вынудила его переместить семью в безопасное место. "Я сейчас также предпринимаю необходимые шаги по обеспечению личной безопасности. Но, вы знаете, все-таки я - офицер, человек, многое повидавший в своей жизни. И я понимаю, что в любом случае эти нарушения (при поставках Тбилиси украинского оружия) будут расследованы, мне хватит воли и мужества довести это дело до конца", - добавил депутат.

В.Коновалюк также прокомментировал ситуацию, связанную с продажей Украиной оружия другим странам. "Системный характер носят злоупотребления и коррупция, которые сложились в сфере торговли оружием. Отмечу еще раз: Украина не нарушала международных норм, поставляя вооружения в ту или иную страну. Но мы говорим о том, что государственный бюджет Украины терял огромные средства, мы говорим о том, что министерство обороны оставалось без достаточного финансирования, без средств, которые должны были быть направлены, прежде всего, на перевооружение собственной армии, на решение социальных проблем военнослужащих. Мы говорим о том, что, в ущерб обороноспособности страны, разукомплектовывались целые подразделения, части, которые несли боевое дежурство. Вот эти факты, они, к сожалению, стали в стране системными. И вызывает сожаление, что те органы, которые обязаны контролировать это, абсолютно бездействуют. Или же препятствуют работе комиссии", - отметил политик.

Грузинский спецназ "Отношения Ющенко и Саакашвили складывались в вопросе о поставках оружия не как обычные межгосударственные отношения, то есть исключительно протокольные, а наоборот, как родственные отношения двух людей, которые, очевидно, решили, что можно как-то, используя оружейный бизнес, помогать друг другу... Я совершенно уверен, что, если бы не поставки оружия из Украины, грузинской агрессии на Южном Кавказе не было бы. Мировое сообщество вместе с Российской Федерацией нашло бы, вероятно, пути мирного решения проблем Южной Осетии", - подчеркнул В.Коновалюк.

"Украина даже не имеет государственной программы утилизации боеприпасов. У нас хранится более 2 миллионов тонн боеприпасов разной классификации, и это несет угрозу не только техногенных катастроф, но и угрозу безопасности для граждан страны. Третья часть этих боеприпасов хранится без соблюдения надлежащих условий хранения, не только без необходимого пожарного контроля, но и без элементарной охраны. В связи с этим не исключены были и контрабандные поставки. И пожары на военных складах вряд ли случайны. Здесь необходимо срочно наводить порядок. Сейчас наша комиссия самостоятельно работает над созданием госпрограммы утилизации боеприпасов и готовит ряд законопроектов, которые будут направлены на усиление государственного контроля в сфере военно-технического сотрудничества. После их принятия парламентом можно будет не допустить повторения того, что произошло в последние годы, когда мы поставляли Грузии оружие в количествах, значительно превосходящих потребности этой страны в обеспечении обороны. Фактически мы подталкивали государство к решению своей внутренней проблемы военным путем", - отметил политик.

"Служба экспортного контроля работает достаточно качественно, но когда вся система нацелена на получение незаконных доходов в этой сфере деятельности, а мы видим, как страдает бюджет страны, то говорить о том, что мы контролируем все эти процессы, нельзя. В начале октября транспортная авиация НАТО вывозила с военного аэропорта Гостомеля вооружения - об этом же никто не знает, об этом никто не говорит. Непонятно, куда вывозили, по каким контрактам. Вывозились и танки, и ракетные установки. Куда их повезли? Мы сделали по этому поводу запросы, но в ответ - тишина. Нам просто не отвечают. Сейчас Генпрокуратура по обращению ряда депутатов расследует такой факт - на одном из арсеналов в Кировоградской области четыре американских военспеца отбирали противотанковые управляемые ракеты "Фагот" и "Малютка" для поставок в Грузию. Это было в начале сентября, когда уже была создана наша комиссия", - добавил он.

По его словам, сейчас можно фактически говорить о том, что армия США имеет к украинским вооружениям более свободный доступ, чем парламентская следственная комиссия. Чтобы иметь открытый и свободный доступ к оружию и была изменена, по словам В.Коновалюка, политическая ситуация на Украине в 2004 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме