Состоялось открытие ХIII Международного фестиваля "Радонеж" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось открытие ХIII Международного фестиваля "Радонеж"

28.10.2008

ХIII Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж" открылся в понедельник, 27 октября, молебном у чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, сообщает сайт Православного общества "Радонеж".
В пресс-конференции, посвященной открытию Фестиваля "Радонеж", приняли участие - руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, режиссер В. Хотиненко, генеральный директор фестиваля Е. Никифоров, заслуженная артистка России В. Теличкина, помощник Председателя Совета Федерации А. Щипков, Председатель Союза православных граждан В. Лебедев.
Днем здесь же в рамках кинофорума прошел концерт хора Третьяковки под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, а вечером в Белом зале Центрального дома кино состоится торжественный вечер, который продолжится показом фильма "Николай II: сорванный триумф".
Фестиваль продлится до 31 октября. В этом году на участие в нем подано 180 заявок. Для конкурса отобрано 48 работ из Австралии и Болгарии, Белоруссии и Украины, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Биробиджана и других российских городов.
Произведения, представленные на кинофестивале, в художественной форме рассказывают о жизни общества и человека как наследника лучших традиций отечественной культуры, в основе которой на протяжении столетий лежало православное мировоззрение.
Приоритетным для фестиваля "Радонеж" является поиск произведений, затрагивающих проблемы возрождения семьи, обращенных к духовно-нравственному воспитанию молодежи, предлагающих художественное осмысление событий отечественной культуры.
В этом году фестиваль проводится полностью на благотворительной основе. В частности, в благотворительную составляющую входит посещение бесплатных показов конкурсных и внеконкурсных фильмов и телепрограмм (до 10 тыс. человек), проведение мастер-классов и встреч зрителей с авторами.
Среди наиболее заметных работ, представленных на нынешнем фестивале, - цикл "Планета Православия", "Галлиполийское стояние". В конкурсе представлены практически все основные телеканалы страны.
Мероприятие проводится с 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке министерства культуры, Федеральных агентств по кинематографии, а также по печати и массовым коммуникациям, властей Москвы, Союза кинематографистов России.
Авторитетное Жюри фестиваля возглавляет известный русский писатель В.Н.Крупин. В него также входят режиссер В.Хотиненко, актриса В.Теличкина, руководитель пресс-службы Московской Патриархии прот.Владимир Вигилянский, руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец и другие видные деятели культуры и Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме