Протоиерей Димитрий Смирнов: "Журналистам только "жареное" подавай" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Журналистам только "жареное" подавай"

28.10.2008


Известный священник подчеркнул, что молиться за Михаила Ходорковского можно, но недостойно превращать молебен в пиар-акцию …

Д. Смирнов "Испокон веков в разное время находились люди, которые пытались, пытаются и будут пытаться не только Церковь, но и другие религиозные организации каким-то образом использовать для себя, понимая, что эти институты пользуются заслуженным авторитетом. Молитва - это не акция, акция вещь внешняя, а молитва вещь внутренняя. Не все журналисты видят разницу между молитвой и акцией. Михаил Борисович, конечно, фигура крупная; поэтому к нему привлечено особое внимание, поэтому устраиваются специально организованные акции. Ведь пресса живет сенсациями. Журналистам только "жареное" подавай: Ходорковский, молебен. Это журналисты любят", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя сообщение пресс-службы Читинско-Забайкальской епархии об акции в защиту Михаила Ходорковского.

25 октября в Москве и Чите прошел ряд акций в защиту Михаила Ходорковского, сообщает сайт Читинско-Забайкальской епархии. Акции приурочивались к пятилетию ареста бывшего главы "ЮКОСа". 5 октября группа людей заказала частный молебен о здравии Михаила, Светланы и прочих лиц. Клирик кафедрального Казанского собора г. Читы совершил рядовой молебен, не подозревая о подоплеке дела. Священнодействие, совершенное иереем, было преподнесено местными и центральными СМИ как акция в защиту Ходорковского.

В Читинской и Забайкальской епархии о данном мероприятии узнали с "искренним удивлением и были изумлены вопиющей некомпетентностью СМИ, растиражировавших эту информацию". "Дабы положить конец грязным пиар-технологиям, втягивающим Православную Церковь в очередную интригу, пресс-служба Читинской и Забайкальской епархии призывает СМИ не искажать факты и не пытаться поднять рейтинг общественных и политических деятелей за счет авторитета Церкви", - говорится в сообщении пресс-службы епархии.

М.ХодорковскийПо словам протоиерея Димитрия Смирнова, если молитва не превращается в акцию, то Церковь просто обязана молиться за людей, находящихся в местах лишения свободы. "Молиться за тех, кто в узах, - обязанность Церкви. Сам Господь сказал: "В темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25,36). Это дело Божие. Любому осужденному человеку, независимо от того, справедливо или не справедливо он осужден, мы сочувствуем, потому что он находится в экстремальной ситуации, которая особенно тяжела для человека, который был изнежен богатством. Такому человеку трудно в тюрьме. Почему же Ходорковскому нельзя посочувствовать и помолиться за него и за его супругу, которой без мужа все эти годы оставаться совсем непросто? В Русской Церкви сотни священников трудятся в местах изоляции людей; ходят к тем, кто осужден пожизненно, находят для них слова, а в преступниках, чьи преступления связаны с убийством человека, стараются увидеть образ Божий. Это наше церковное дело, как нас можно этого лишать? Другое дело, Михаил Борисович - фигура крупная, поэтому к нему привлечено особое внимание. Но в данном случае, это не важно, а важно то, что человек находится в тюрьме; он страждет, ему нужна помощь. Церковь и приходит на помощь. Церковь не может отвернуться ни от одного преступника. Конечно, бывают случаи, когда лично священнику противно с каким-то человеком общаться, но он должен себя пересилить, быть на высоте своего служения. Этим он исполнит свой долг как христианин", - отмечает отец Димитрий.

"За Ходорковского можно молиться, почему бы и нет? И даже в том случае, если в записке было бы написано: раб Божий Михаил (Ходорковский). Какой священник откажется за него помолиться? Я допускаю, что он совершил преступление; тем более, что его ближайший сотрудник совершил четыре убийства. Это серьезное дело. Допускаю, но это ничего не меняет. Он же не Ленин! Конечно, за некоторых ублюдков молиться даже грех. Но это все-таки человек, которого обвиняют в экономических преступлениях, а не в более страшных злодеяниях. Он все-таки не Чикатило! Церковь делает свое дело независимо от того, за кого надо молиться: за Ходорковского или просто за дядю Ваню, который украл два куска мыла из магазина, и ему за это дали срок, поскольку он рецидивист, укравший три года назад мешок картошки. Для Церкви каждая личность драгоценна", - сказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме