Мирные переговоры на Ближнем Востоке на грани срыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мирные переговоры на Ближнем Востоке на грани срыва

28.10.2008


Ципи Ливни не смогла создать новое коалиционное правительство - в Израиле вновь объявлены парламентские выборы …

Ципи Ливни, возглавившей израильскую правящую партию "Кадима" после отставки её лидера, премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в сентябре этого года, не удалось сформировать новое коалиционное правительство, и теперь Израиль ждут новые досрочные парламентские выборы. На время выборов кабинет министров вновь возглавит Эхуд Ольмерт, который будет временно исполнять обязанности премьера до формирования нового израильского правительства будущей правящей партией. Ливни уже обратилась к президенту страны Шимону Пересу с просьбой объявить о начале выборного процесса, передает Lenta.Ru.
По закону выборы могут состояться уже в феврале 2009 года. Их возможные итоги пока крайне трудно прогнозировать. Однако уже сейчас очевидно, что на ближайшие месяцы Израиль будет занят исключительно политической борьбой, а это значит, что мирные переговоры на Ближнем Востоке будут, как минимум, приостановлены. Более того, не исключено, что правящая партия "Кадима", придерживающаяся по вопросу мирного урегулирования весьма взвешенных позиций, может проиграть на выборах оппозиции в лице радикального "Ликуда", и тогда о мирных переговорах вообще можно будет забыть ("Ликуд" отрицает саму возможность раздела Иерусалима, а это не может устроить арабов).
Не секрет, что главным политическим нервом жизни Израиля является ближневосточное урегулирование, в котором ключевым вопросом остается целостность Иерусалима. В настоящее время израильское общество фактически расколото на два противоборствующих лагеря - борьба (как и во многих странах мира и в частности в США) идет между консерваторами и либералами. Одни во главе со светскими право-центристами из "Кадимы" готовы идти на уступки палестинцам и стараются вести конструктивные переговоры для того, чтобы на Ближнем Востоке, наконец, воцарился мир. Другие во главе с "Ликудом" и более радикальными религиозными партиями, напротив, считают, что этого делать нельзя, а раздел Иерусалима называют предательством национальных интересов.
Все израильские партии условно можно разделить по следующим критериям: отношение к мирному процессу и отношение к религии. Традиционно, партии, выступающие за мирное разрешение конфликта с арабами, считаются левыми. Как правило, эти партии (такие как "Авода" - Партия Труда, "Яхад-Мерец" и арабские партии) готовы на серьёзные территориальные уступки ради мира. Партии правого толка (такие как "Ликуд", ультраортодоксальные "ШАС" и "Яхадут а-Тора", сионистская "Мафдал-Ихуд Леуми) склонны к жёсткой позиции и отличаются особой религиозностью - они выступают за восстановление в Иерусалиме иудейского храма и т.д. Центристская партия "Кадима" старается сохранять светское лицо и готова на компромиссы на переговорах, но в обмен на реальные гарантии мира.
После отставки лидера "Кадимы" и премьера Ольмерта президент Израиля Шимон Перес поручил его соратнице Ципи Ливни сформировать новое правительство.
Вскоре ей удалось заручиться поддержкой своего главного партнера по предыдущей правительственной коалиции - "Аводы", возглавляемой Эхудом Бараком, который занимал в правительстве Ольмерта один из ключевых постов - министра обороны. Тем не менее, даже в союзе с "Аводой" "Кадима" располагала в 120-местном Кнессете всего 48 мандатами, и для создания прочной коалиции ей было необходимо заручиться поддержкой других партий. А так как с "Ликудом" и арабскими партиями Ливни договариваться не могла, она обратилась к ортодоксам из ШАС и "Яхадут а-Тора", которые входили в предыдущий коалиционный кабинет.
Однако с ними она так и не смогла договориться. И главным яблоком раздора здесь стал как раз вопрос о методах урегулирования ближневосточного конфликта, отмечает Lentа.Ru. Лидеры ШАС дали понять, что не готовы мириться с возможной потерей Восточного Иерусалима и его возвращением палестинцам. "Если бы мы вошли в правительство, - отметил лидер партии Эли Еишаи, - нас бы обвиняли в том, что мы продали Иерусалим за несколько шекелей". С отказом ШАС войти в состав правительства Ливни, выборы стали практически неизбежны. Даже, несмотря на то что "Кадима" сильно рискует потерять на выборах свои прежние позиции, Ливни вынуждена была заявить о необходимости новых выборов. А вместе с этим, надежды на заключение прочного мира на Ближнем Востоке становятся всё более
призрачны.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме