Леонид Ивашов: Договор по СНВ должен быть комплексным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Договор по СНВ должен быть комплексным

28.10.2008


Президент Академии геополитических проблем считает, что новое российско-американское соглашение должно поддерживать баланс сил между странами …

Леонид Ивашов "Нам нужен новый договор по СНВ, но он должен быть комплексным, а не по какой-то одной проблеме. Можно было бы его назвать договором по стратегической сдержанности, стратегической стабильности. Новое соглашение должно охватывать и ограничение в развитии стратегических ударных средств, таких как баллистические ракеты, крылатые ракеты и т. д., и, конечно, должно охватывать систему противоракетной обороны, чтобы был баланс сил", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя заявление главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что следующий президент США заключит новое соглашение с Россией по СНВ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Пентагона Роберт Гейтс выразил уверенность, что следующий президент США заключит новое соглашение с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В опубликованном во вторник интервью еженедельнику Newsweek, он отметил, что независимо от того, кто сменит Джорджа Буша в Белом доме - демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн, "они не допустят прекращения действия" Договора о СНВ-1. "Я думаю, основываясь на предвыборных заявлениях, сделанных обоими кандидатами в президенты, будет заключено новое соглашение, - сказал Гейтс. - Если же заключить его они не успеют, то, я думаю, будет достигнута договоренность о продлении на год действующего договора с тем, чтобы в результате переговоров согласовать новое соглашение". Как подчеркнул Гейтс, он бы хотел, чтобы между США и Россией был подписан договор, который бы пришел на смену СНВ-1.

Роберт Гейтс В интервью Гейтс также высказался за необходимость модернизации нынешнего ядерного арсенала США. Ожидается, что во вторник он выступит с речью, в которой подчеркнет важность сохранения ядерных боеголовок как средства сдерживания. Напомним, что данное соглашение, вступившее в силу в декабре 1994 года, обязывает стороны сократить число развернутых носителей до уровня не более 1600 единиц. Введено ограничение и на боезаряды - до 6000 единиц. Его действие истекает в конце 2009 года.

На положениях Договора о СНВ базируется и Московский Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанный в 2002 году и вступивший в силу в 2003 году. Он задумывался как промежуточный документ. Его одобрили, когда американцы отказались ратифицировать СНВ-2. Многие члены Конгресса США призывают Москву и Вашингтон ускорить работу над "продлением Договора о СНВ", который истекает в 2009 году. Неспособность добиться продления СНВ, говорят они, стала бы серьезным ударом по режиму нераспространения.

По словам Л.Ивашова, "американцы, скорее всего, на заключение комплексного договора по СНВ не пойдут; они могут предложить нам только ограничение и сокращение и без того падающих у нас в количестве и качестве ударных средств и, прежде всего, межконтинентальных баллистических ракет, наземных кораблей и подводных лодок". "Сегодня главной ударной силой для США являются крылатые ракеты большой и средней дальности и лазерное оружие, прежде всего, космического и воздушного базирования. У американцев крылатые ракеты и космические вооружения практически не тронуты; то есть, предлагая сократить межконтинентальные баллистические ракеты, США получат очередное преимущество, да они его, собственно говоря, уже и сегодня имеют. Так что перед нами стоит важная проблема, связанная с реализацией вопросов стратегической стабильности", - заключил Леонид Ивашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме