Кровная месть президенту Ингушетии или пролог новой большой войны на Кавказе? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровная месть президенту Ингушетии или пролог новой большой войны на Кавказе?

28.10.2008

В Назрани сегодня был ранен сотрудник ГИБДД Закри Зязиков. Позавчера при взрыве автомобиля был ранен замминистра экономики Ингушетии Арсамак Зязиков, 19 сентября совершено покушение на Тугана Зязикова, а 10 сентября был убит начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхан Зязиков. Все четверо пострадавших родственники президента Ингушетии Мурата Зязикова.
Причина покушений, возможно, связана с убийством сотрудниками МВД республики Магомеда Евлоева - одного из заметных ингушских оппозиционеров.
Напомним, что Магомед Евлоев был хозяином главного рупора ингушской либерал-демократической оппозиции сайта Ингушетия.ру, закрытого Кунцевским судом Москвы за экстремизм и возбуждение межнациональной ненависти. 31 августа Евлоев прилетел в столицу Ингушетии, в одном самолете с президентом республики. После того, как президент уехал, Евлоева окружили люди из охраны министра внутренних дел Ингушетии, которые силой посадили его в машину и увезли. По утверждению сотрудников сайта Ингушетия.ру по дороге из аэропорта Евлоеву выстрелили в голову, после чего выбросили из машины. Нашедшие его родственники отвезли Евлоева в больницу, где он и скончался. По сообщениям МВД Ингушетии случившееся есть результат попытки Евлоева вырвать пистолет из рук одного из милиционеров.
Как бы там ни было, после этого разразилась череда убийств и покушений на родственников президента Ингушетии, и ,видимо, ответная попытка расправы над родственником Евлоева - Назиром Евлоевым, произошедшая 27 октября. На первый взгляд, взрывы и убийства, сотрясающие республику - это кровная месть представителей двух кавказских семейств друг другу. Однако сообщения из Ингушетии и без того напоминают, в последнее время, сводки с мест боевых действий, где чуть ли не каждый день происходят нападения на посты милиции, российские войска и представителей администрации. Причем интенсивность нападений непрерывно возрастает.
Руководству Ингушетии открыто противостоит не только ваххабитское подполье, но и представители оппозиции называющие себя демократической. Причём, деятельность обеих враждебных ингушской власти сил начинает находить всё больший отклик у населения Ингушетии, а значит списать происходящее лишь только на происки зарубежных спонсоров терроризма и недоброжелателей России нельзя.
Более того, есть опасения, что Ингушетия может стать следующим регионом, где разразится крупный конфликт между федеральной властью и её ставленниками в республике с одной стороны, и местными вооруженными группировками с другой. Причем антироссийская вооруженная борьба может вестись не только под знаменами ваххабизма или национал-сепаратизма, но и принять облик народного сопротивления "беспределу чиновников".
Во время двух чеченских войн Ингушетия выглядела оазисом спокойствия, но после подавления боевиков в соседней республике ситуация начала стремительно ухудшаться и сейчас грозит выйти из-под контроля. Одна из причин этого парадокса в том, что между тогдашним президентом Ингушетии Русланом Аушевым и чеченскими боевиками существовали негласные договоренности: "Вы не трогаете нас, мы не трогаем вас". В результате Ингушетия превратилась в прочный тыл и базу отдыха для ваххабитов, воевавших в соседней Чечне.
Эта нетерпимая ситуация стала причиной решения федерального центра выставить на выборах президента республики кандидатуру Мурата Зязикова, работавшего незадолго до этого в Астрахани в структуре ФСБ РФ. Зязиков повёл войну с обосновавшимися в Ингушетии боевиками, что нарушило существовавшее перемирие.
Так же одной из причин обострения ситуации в Ингушетии можно назвать перенос в эту республику своей активности боевиками из Чечни, где с ними успешно борется, и, возможно, одновременно успешно договаривается Рамзан Кадыров.
Положение усугубляется неблагополучной социальной обстановкой в Ингушетии, повальной безработицей среди молодежи, а так же незажившими ранами осетино-ингушского конфликта начала 90-х годов.
Тем не менее, очевидно, что и личность самого Мурата Зязикова и сложившаяся при нём система власти начинают вызывать всё большее раздражение ингушского населения. Одна из причин тому - идущие по всей стране, а не только в Ингушетии, процессы усиления всевластия и бюрократизации региональных правящих элит, и, как следствие, возрастающий произвол чиновников. В ингушских условиях эти процессы усугубляются кавказским темпераментом как власть предержащих, живущих на широкую ногу и не желающих сдерживать свои "владетельные" порывы, так и населения республики, в меньшей степени, чем жители центральной России готового мириться с барством и самоуправством назначенных Москвой начальников.
Возможно, выходом в данной ситуации была бы смена Президентом России потерявшей доверие населения республиканской верхушки, но так, что бы перевод Зязикова "на другую работу" не принял характера наказания. Зязиков выполнил непростое поручение Москвы разворошить тылы террористов, и поэтому не должен оказаться "крайним", тем более, что проблема, скорее всего, не в нём самом.
Одновременно, безусловно, необходимо усиление борьбы с ваххабитским подпольем, никакие компромиссы с которым, переговоры или сосуществование по принципу "не войны не мира" невозможны.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме