Иерей Алексий Мороз: "Программирование людей на алкоголизм происходит с детства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Программирование людей на алкоголизм происходит с детства"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.10.2008


Петербургский священник считает, что алкоголизация России идет страшными темпами …

Отец Алексий Мороз "На самом деле эта статистика соответствует действительности, а может, даже ее данные несколько занижены. Алкоголизация России идет страшными темпами, особенно пивная алкоголизация", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя данные о том, что уровень алкоголизации населения в России - один из самых высоких в мире. А по потреблению алкоголя наша страна занимает первое место - 18 литров на человека в год.

Более трех миллионов россиян страдают наркологическими расстройствами. Подавляющее большинство из них - люди с алкогольной зависимостью. Эти данные прозвучали 27 октября на открытии международной конференции "Современные проблемы наркологии", сообщает АМИ-ТАСС. "Ни для кого не секрет, что алкогольная зависимость и наркомания - это катастрофа национального масштаба в современной России, - говорится в обращении, направленном участникам форума министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. - Международный опыт показывает, что для эффективной работы необходимы совместные действия учреждений здравоохранения, социального обеспечения, СМИ, административного и уголовного правосудия". В Минздравсоцразвития уверены, что во многих случаях семью и детей, где существует проблема алкоголя, можно спасти, вовремя подключившись к ситуации. "В области здравоохранения решение этих проблем будет строиться на лечении больных, их возвращению в общество, а также на предотвращении медицинских и социальных последствий злоупотребления алкоголем", подчеркнули в ведомстве. Главный акцент предполагается сделать на профилактику среди несовершеннолетних.

Специалисты выражают особую тревогу по поводу распространения алкогольной зависимости среди подростков. По мнению врачей, реклама на ТВ, доступность пива, алкогольных коктейлей для несовершеннолетних, несмотря на действующий запрет, приводит к раннему употреблению спиртного. В результате подросток начинает выпивать все больше, переходя к высокоградусным напиткам. Особенно данная проблема касается несовершеннолетних из асоциальных семей, где родители сами подтверждены употреблению спиртного. Здесь, считают эксперты, необходимо усиление роли органов социальной помощи.

Из общего числа 3 млн наркологических больных 1,3% приходится на токсикоманов, 16% - на людей, употребляющих наркотики. Основная масса - 82,7% - страдают алкогольной зависимостью. Это только официальные данные специализированных учреждений Минздравсоцразвития России.

По мнению иерея Алексия Мороза, алкоголизация российского общества вызвана тем, что "человек отошел от своих духовных исторических традиционных воззрений и полностью перешел на гедонистический образ жизни". "Когда смысл своей жизни человек видит только в поиске удовольствий и в удовлетворении своих плотских удовольствий, то, безусловно, он будет стремиться к тому, что принесет ему удовольствие кратчайшим, быстрейшим образом. Алкоголь изменяет сознание человека, придает ему некое эйфорическое, отвлеченное состояние, при котором человек отвлекается от настоящей действительности, от нужд; воображает себя смелым, красивым, умным, то есть наделяет себя теми качествами, которых ему не достает в реальной жизни, и пребывает в эйфорическом, полуживотном состоянии. Это бегство от существующей действительности, бегство от себя и от работы над собой, бегство от семьи. Именно этим характеризуется алкоголизм и наркомания", - отметил руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение".

Алкоголик Отец Алексий заметил, что "до революции в России не было алкоголизма". "Согласно статистике, уровень потребления алкоголя на душу населения до революции равнялся 3,1 литра на человека в год. Сейчас речь идет о 18 литрах. До революции русские люди пили в основном по праздникам, алкоголиков и пьяниц практически не было. Если в деревне и был пьяница, то все на него смотрели с презрением и удивлением. А сейчас, если в деревне есть один или два трезвенника, то на них смотрят с удивлением. Раньше не было алкоголизма, потому что человек был занят работой, богообщением, стремлением спасти свою душу, помочь своим ближним. Он понимал, что алкоголь вводит его в демонический мир, что алкоголь - это скорая смерть на земле, ад и вечные муки после смерти. Поэтому, естественно, он алкоголь не принимал и от него отталкивался как можно дальше. А в современном мире, когда человек стал жить безрелигиозно, бездуховно, нарушать все заповеди Божии, то, безусловно, он все в большей и большей степени стал подпадать под влияние демонических сил, которые бросают его в различные страсти, из которых он выбраться не может. Одной из ведущих страстей является алкоголизм и наркомания. Поэтому утверждение о том, что русский народ всегда пил - это злобный миф, распространяемый врагами русского народа. Согласно статистике, до революции русский народ не пил. А когда был введен "сухой закон" во время Первой мировой войны, в 1914 году, который продержался до 1926 года, то резко понизилось и количество травматизма, и количество заболеваемости. Народ сам просил, чтобы "сухой закон" был установлен. Была дана власть земским общинам, крестьянским общинам - принимать "сухой закон" или не принимать, и в течение полгода практически вся страна, все ее территориальные единицы, земские общины приняли решение закрыть кабаки и изгнать употребление алкоголя из народной жизни. То есть сам народ понимал, что этот закон необходим. После введения этого закона произошел великий рост производительности труда, уменьшился травматизм на производстве, увеличилось народонаселение за счет повышения рождаемости и т. д. Поэтому народ сам чувствует, что алкоголь не нужен и, естественно, от него отрекается", - полагает священник.

"Другое дело, - продолжает отец Алексий, - что сейчас алкогольная мафия всячески пропагандирует употребление алкоголя, поскольку его торговля приносит ей огромные деньги, огромные барыши; они получают на 1000% больше прибыли, чем вкладывают. Поэтому и ведется открытая пропаганда потребления алкоголя, начиная чуть ли не с детского сада. Эта алкогольная программа просто вкладывается в душу ребенка, начиная с его рождения. Например, когда ребенок видит, что происходит какой-то праздник, взрослые люди собираются, общаются, и при этом обязательно бутылка на столе; и когда происходят похороны, то тоже бутылка на столе; когда он смотрит фильм и видит красивых людей, красивое общение и опять бутылку на столе, то в его подсознание входит связка: алкоголь - общение - радость. Она потом закрепляется и, становясь взрослым, человек подсознательно запрограммирован на потребление алкоголя. Поэтому, когда возникает какой-то праздник, он вынужден поставить алкоголь, не понимая, как можно без него обойтись; мол, другие иначе его не поймут, общения не получится. Между тем, это совершенная ложь".

"Программирование людей на алкоголизм происходит с детства и всячески поощряется алкогольной мафией. Второй миф заключается в том, что якобы минимальное потребления алкоголя безвредно. ВОЗ установила, что алкоголь - это яд, который разрушает здоровье человека и не приносит никакой пользы. Наоборот, он приносит только физическое, психическое и духовное разложение. Пропаганде трезвости и трезвого образа жизни должно сейчас уделяться как можно больше внимания, чтобы народ и дети понимали, что эта такое, чтобы снимали с себя алкогольную программу, которая им внушается, которая разрушает, разлагает, уничтожает наш народ как таковой, и переходили к нормальному, здоровому образу жизни", - заключил иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме