Грузинской диаспоре России нужна консолидация во имя спасения нации и своей этнической родины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинской диаспоре России нужна консолидация во имя спасения нации и своей этнической родины

Политический кризис в Грузии / 28.10.2008


Президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" подчеркнул, что сегодня Грузия стоит на пороге политического краха …

Владимир Хомерики Сегодня Грузия, как никогда близко, стоит на пороге политического краха, полной потери экономической независимости, свободы и государственности в целом.

Грузия - одно из первых государств на постсоветском пространстве, которое начало заниматься самоедством и саморазрушением. Начав межэтнические разборки со своими народами, веками проживающими на благодатной грузинской земле, руководители грузинского государства, на протяжении почти 20 лет с маниакальным упорством усложняли жизнь грузинскому народу: кто по наивности, разыгрывая национальную карту, как З.Гамсахурдия; кто занимаясь политической проституцией и продажей всех и вся, как Э. Шеварднадзе; кто предавая и разрушая Грузии, как американская марионетка Михаил Саакашвили. Они развязывали гражданские войны; методично разрушали самобытность и высокую грузинскую культуру; планомерно унижали и истребляли интеллигенцию и патриотов страны; насаждали страх, беззаконие и диктатуру; преследовали оппозицию, терроризировали и подавляли волю народа; разрушали грузинский дух, нравственность и религию; последовательно вели страну к катастрофе и трагедии.

В настоящее время Грузия смята и подавлена действиями антигрузинского режима Иуды-Саакашвили, который предал и расчленил нашу Грузию, сознательно развязал братоубийственную войну и потерял исконно грузинские земли вместе с братскими народами Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили вверг страну в смятение и хаос, подверг нацию позору, унижению и оскорблению, как своей личной трусостью и неадекватностью, так и безнравственной, лживой и антигрузинской политикой. Важнейшая составляющая предательства и вредительства М.Саакашвили состоит в разжигании ненависти и розни между православными народами России и Грузии, что в корне противоречит интересам как самого грузинского народа, так и экономическим и политическим интересам Грузии в целом. Слепо служа интересам США, сфальсифицированный президент страны никак не учитывает национальные и практические интересы Грузии и её народов. Саакашвили "забыл", что он президент Грузии, а не губернатор штата Джорджия, что он должен вести именно прогрузинскую политику, и при этом, обязан учитывать геополитические реалии, и соизмерять личные амбиции с возможностями своего государства и интересами нации, особенно во внешней политике. Вместо того чтобы служить интересам Грузии, он умудрился заставить саму Грузию служить его предательским и безумным интересам.

Нынешнее положение Грузии вызывает серьёзную тревогу и озабоченность как в Грузии, так и у российских грузин, которые особенно остро переживают эту национальную трагедию, интересы которых были полностью преданы и проигнорированы Саакашвили. Вместо того, чтобы правильно использовать потенциал и авторитет грузинской диаспоры для восстановления Грузии и лоббирования её интересов в России, он занимался выбиванием денег у бизнесменов и проводил разрушительную политику в самой диаспоре, стравливая её и обвиняя в отсутствии "патриотизма".

Целенаправленно провоцируя Россию, Саакашвили хотел разжечь ненависть между нашими православными народами, вызвать у россиян неприязнь к грузинам и подставить диаспору под удар, притеснения и гонения. И всё это ради того, чтобы потом обвинять Россию перед мировым сообществом в ксенофобии и преследовании грузин.

Больше всего М.Саакашвили ненавидит самых грузин. Если он обозвал в Тбилиси грузинскую интеллигенцию отбросами, то представьте, насколько ему безразлична судьба миллиона грузин в России. Разве, враждуя с Россией, он думал о грузинах проживающих в этой стране, об их семьях и детях, условиях их жизни, экономических интересах, культурных или духовных потребностях?

О чём он думал, когда отобрал у диаспоры и продал здание культурного центра на Арбате, которое Москва передала грузинам России для удовлетворения их культурных запросов и места общения? Конечно, не об интересах российских грузин. Не думал он и о самой Грузии, забывая о том, что Россия - это основной рынок труда и сбыта продукции для грузинского народа, что, зарабатывая здесь, грузины кормят почти всю Грузию там и ежегодно высылают до двух миллиардов долларов на родину.

Планам Саакашвили не удалось сбиться. Грузинская диаспора благополучно живёт в России и имеет равные права и возможности наряду со всеми гражданами страны. Грузины довольно успешно реализует свои профессиональные и деловые возможности и достойно удовлетворяют свои духовные, культурные и социальные потребности. Они активно участвует в общественно-политической жизни страны, и встречают поддержку и понимание как со стороны народа, так и от руководителей государства.

Грузинскую диаспору России больше всего волнует катастрофическое состояние Грузии, беда и горе наших родственников и соотечественников на этнической родине, реальная перспектива их дальнейших страданий и опасность последующего дробления страны. К огромной беде народов Грузии, вся печальная перспектива страны связана с упорством М.Саакашвили, который из-за боязни расплаты за содеянное готов любой ценой удерживать власть, в результате чего своим неадекватным психическим состоянием и непредсказуемыми действиями он способен привести Грузию к новой трагедии с необратимым последствиями. У грузинской диаспоры России есть достаточный потенциал и возможности для формирования общественного мнения населения и влияния на действия органов власти как в России, так и в Грузии. Но потенциал без реализации его возможностей ничто.

Главный вопрос в том, что сделала грузинская диаспора России, для того, чтобы Грузия не оказалась в том трагическом и бедственном положении в каком находится сегодня? Отвечая на этот вопрос, можно откровенно сказать, что практически ничего не сделала и даже по-серьёзному не пыталась. Одиночные попытки проводимых мероприятий и публикаций, не подкрепленные серьёзной организационной и системной работой и вовлечением широких масс диаспоры, не могут привлечь внимание народных масс и повлиять на государственные органы, с целью воздействия на принимаемые решения.

На наш взгляд, мы могли сделать многое, но для этого необходимо было единение диаспоры, ответственность, смелость и воля. Мы оказались не готовы к этому. Думаю, что своевременные, решительные и организованные действия диаспоры могли реально повлиять на ситуацию и спасти грузинский народ от позора и страха, жертв войны и развала государства, деградации от осознания реалий творимых президентом Грузии и других бед, в которые ввергли наш грузинский народ нерадивые политики.

Одно бесспорно, надо было действовать, а не ждать когда всё решат без нас и за нас. Несерьёзными выглядят и заявления о том, что диаспора, мол, "вне политики". Как без соприкосновения с политикой отстаивать интересы диаспоры или своего народа? Зачем уклонятся от политики в то время, когда решается судьба Грузии? Что, диаспора должна петь грузинские песенки и смотреть, как погибает её страна и мучается народ?

На наш взгляд, общественная организация, отражающая интересы группы людей, тем более организация, представляющая интересы диаспоры, должна вообще быть "вне политики". Если занимать такую страусинную и безответственную позицию, то это будет, по меньшей мере, равнодушие, если не подлость по отношению к своей этнической родине и нации. К огромному сожалению, грузинская диаспора России не смогла проявить достаточной активности, зрелости и ответственности. Диаспора не была объединена и правильно ориентирована, и, порой прикрываясь ложной оценкой происходящих событий, некоторые даже вредили своей безответственностью. Думаем, что такая бездеятельность и равнодушие косвенно способствовали вседозволенности преступного режима Грузии, приведшего страну к трагедии и национальной катастрофе.

Это не самобичевание, а, к сожалению, реальные факты. Мы должны быть откровенны перед собой и спросить, куда же делся наш патриотизм и ответственность перед нацией? Имеется в виду: не тот предательский патриотизм, которым под видом борьбы за территориальную целостность скрывалась лживая тирания М.Саакашвили; не тот анти грузинский "ура-патриотизм", которым руководствуются некоторые, кто шёпотом кричит "Миша - Магария!", и трусливо "на кухне" или анонимно оправдывают предательскую политику, наносящую вред как диаспоре, так и всему грузинскому народу.

Главная беда грузинской диаспоры России не только в неоднородности, а, скорее, в том, что она не сплоченная нация и не может как евреи, армяне и азербайджанцы сплотиться и дружно выражать и поддерживать интересы диаспоры и своей нации. Плюс к этому, у нас: недостаточная оценка реалий; вечный поиск виновных вокруг и предъявление претензий к другим; ожидание того, что кто-то должен всё делать и решать за нас; короткая память, забывшая то, что Россия сделала для Грузии; неспособность к анализу и оценке роли и значения России в решении всех насущных и важнейших проблем Грузии.

Мы, конечно, понимаем, что самой веской причиной такого аморфного поведения диаспоры являлся страх за своих родственников в Грузии. Этот же страх и авторитарный режим позволили М.Саакашвили, которого и грузином то назвать нельзя, так безнаказанно издеваться над грузинским народом и разваливает Грузию, да ещё и при этом часть народа дает ему возможность чувствовать себя национальным героем.

Всё это меньшей мере странно, и возникает вопрос, что происходит с грузинской нацией? Это что: сильный страх, гипертрофированный патриотизм, зомбирование, потеря инстинкта самосохранения, массовый психоз или перерождение гордой и самобытной грузинской нации? Нам кажется, что не может быть страха, горя, унижений и позора больше того, который уже пережил грузинский народ. Рубикон уже пройден, и надо спасать Грузию и её народ, пока не произошли необратимые процессы.

Грузинский народ сегодня предъявляет Саакашвили справедливые требования и ждёт объяснений по его губительной для страны и нации политики, требует покаяться и уйти в отставку, чтобы дать грузинскому народу возможность стабилизировать ситуацию, остановить процессы дальнейшего развала Грузии, избрать истинно прогрузинское правительство и попытаться исправить последствия его пагубной для страны политики.

Грузинская диаспора России должна консолидироваться и направить все свои усилия и возможности на содействие урегулированию этого катастрофического кризиса, в т.ч. и российско-грузинских отношений.

На настоящем этапе, целью грузинской диаспоры России, к которой мы относим всех выходцы из Грузии, должно стать: единение и консолидация всех усилий, для содействия народу Грузии в избрании достойного и истинно про грузинского президента и народного многопартийного парламента; принятие всех возможных мер для экономической помощи народу и восстановления экономики; обеспечение правовых и социальных гарантий; восстановление добрососедских отношений и экономического сотрудничества с Россией; налаживание доверительных отношений и переговорного процесса с Абхазией, Южной Осетией и Россией, направленных на восстановление грузинской государственности, решение проблем беженцев, обеспечение достойной и безопасной жизни народам Грузии.

Важным звеном деятельности грузинской диаспоры в России должно стать: содействие в восстановления экономических и торговых отношений между Россией и Грузией, и снятия раннее введённых санкций и запретительных мер; приложение всех усилий для снятия визового режима и открытия всех видов транспортных сообщений; возобновление научных, культурных и спортивных связей; решение вопросов связанных с молодежными программами, приёмом в вузы, подготовкой специалистов, и студенческим обменом; развитие гуманитарных и других акций.

Учитывая катастрофическую ситуацию в Грузии, ухудшающее положение грузинского народа, и присутствие угрозы дальнейшего развала страны, предлагаем всем грузинским организациям и выходцам из Грузии, проживающим в России, кому не безразлична судьба Грузии и грузинской нации, в целях консолидации усилий, координации и реализации комплексных и системных действий и принимаемых мер для стабилизации и восстановления грузинской государственности и независимости, объединиться и создать "Комитет Национального Спасения Грузии" или другой Совет, или Координирующий орган для осуществления этой деятельности.

Надеемся, что грузинский народ и руководство России правильно поймут наши действия и предпринимаемые меры по консолидированных усилий грузинской диаспоры, направленной на улучшение добрососедских отношений наших государств и на приложение усилий к созданию механизмов для оказания всемерной помощи и поддержки Грузии.
Владимир Хомерики, профессор, президент Фонда "Единение русского и грузинского народов", специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме