Глава РПЦЗ надеется на возвращение отколовшихся приходов в Бразилии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава РПЦЗ надеется на возвращение отколовшихся приходов в Бразилии

28.10.2008

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион надеется, что Дни России в Латинской Америке помогут вернуть "в лоно Церкви" приходы, не принявшие воссоединения с Русской Православной Церковью в Отечестве и ушедшие в раскол. "Не думаю, что они сразу вернутся, но это подготовит почву для будущего примирения", - сказал митрополит Иларион в интервью РИА Новости.
Владыка митрополит прибыл в Латинскую Америку вместе с делегацией архиереев и священников Русской Православной Церкви, государственных и общественных деятелей, представителей культуры и бизнеса. В Бразилии у РПЦЗ было семь приходов, до ста человек в каждом - и все они вышли из подчинения Архиерейский Синоду РПЦЗ после подписания её прежним Первоиерархом Митрополитом Лавром и Патриархом Алексием II в мае 2007 года "Акта о каноническом общении".
Основная цель настоящего визита в Бразилию - "свидетельствовать о церковном единстве", ведь главной причиной, почему латиноамериканские приходы ушли в раскол, стало отсутствие адекватной информации о России. В связи с этим делегация из Москвы привезла в страны Латинской Америки великую святыню - Державную икону Божией Матери. Эта икона, напомнил владыка Илларион, была обретена в 1917 году - в тот день, когда Россия потеряла Царя. "Этим Божия Матерь дала знать всем русским православным людям, что взяла на Себя попечение о русской земле и её народе. И несмотря на лютые гонения на Русскую Православную Церковь в Отечестве, она выжила", - отметил митрополит Иларион.
"РПЦ жива, она развивается, она крепкая - она может нам очень помочь, поддержать и сплотить всю русскую эмиграцию духовно, культурно", - добавил митрополит Иларион. Что же, дай-то Бог!
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме