Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Активизация Сирии напугала США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Активизация Сирии напугала США"

28.10.2008


Эксперт подчеркнул, что американский авиаудар по сирийской территории надо рассматривать как способ давления на руководство страны …

Назим Межид ад-Дейрави "Авиаудар, осуществленный американцами против Сирии, был связан с тем, что сейчас Сирия и Ирак практически подписали договор об обмене посольствами. Активизация отношений между Сирией и Ираком вызывает недовольство США. Это первый фактор. Второй фактор заключается в том, что Сирия в настоящее время начала налаживать отношения с рядом западноевропейских стран - особенно с Испанией, Францией и другими, отношения с которыми у Сирии после Ливанской войны заметно ухудшились. В-третьих, Сирия смогла недавно установить официальные отношения с Ливаном. Самое главное, что Сирия стала очень активно действовать на международной арене. Она теперь пытается вернуть свое положение, которое занимала когда-то. Ведь в течение последних пяти лет многие внешнеполитические факторы существенно ограничивали политическую активность Сирии", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя сообщение СМИ о нанесении США авиаудара по сирийской территории.

Как говорится в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко в связи с американским авиаударом по территории Сирии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, вечером 26 октября боевые вертолеты ВВС США, действуя с территории Ирака, нарушили границу Сирии на глубину 8 км и нанесли удар по гражданскому объекту в окрестностях города Абу-Кемаль. По поступающей информации, находившиеся на борту вертолетов американские спецназовцы после авиаудара провели штурм здания. В результате погибло восемь человек.

"Правительство Сирии осудило этот инцидент, возложив ответственность за него на американских военных. Дамаск также призвал правительство Ирака незамедлительно начать расследование этого серьезного нарушения с целью предотвращения в дальнейшем использования иракской территории для совершения актов агрессии против Сирии", - говорится в заявлении МИД России.

Герб Сирии "Случившееся воспринимается в Москве с большой озабоченностью. Считаем, что под лозунгом борьбы с терроризмом не должны наноситься достойные осуждения удары по территории суверенных государств. Очевидно, что подобные односторонние силовые акции резко негативно сказываются на ситуации в регионе, расширяют в нем очаг опасной вооруженной напряженности. Оптимальным представляется, чтобы страны региона самостоятельно решали возникающие проблемы с безопасностью, в том числе трансграничного характера. Тем более, что для этого существуют и, по общим оценкам, достаточно эффективно действуют соответствующие механизмы регионального взаимодействия, включая рабочую группу по безопасности, образованную решением Международной конференции по Ираку, состоявшейся в мае 2007 года в Шарм-эль-Шейхе", - подчеркивается в заявлении А.Нестеренко.

По словам доктора Назима, "естественно, что Америка не хочет видеть Сирию как главного игрока на Ближнем Востоке". "Нанесенный американцами авиаудар - своего рода послание Сирии, цель которого - потребовать от нее снизить свою внешнеполитическую активность. Я думаю, нужно смотреть на этот авианалет как на давление по отношению к Сирии, чтобы она не занимала ту международную позицию, которую она сейчас занимает. Ведь Сирия начала проводить принципиальную политику на Ближнем Востоке и в какой-то мере мешала американским планам в Ливане и в других странах. Эта активизация Сирии напугала США. Америка хочет напомнить всем, что она пока еще главный игрок в международной политике. Но такая демонстрация, на самом деле, не знак силы, а знак слабости. Это грубое нарушение международного права. Ведь Сирия - независимое государство со своими собственными границами", - подытожил доктор Назим Межид ад-Дейрави.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме