Диакон Андрей Кураев: «Границы Церкви не обязаны меняться с границами государства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: «Границы Церкви не обязаны меняться с границами государства»

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 28.10.2008

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев не сомневается в праве Южной Осетии и Абхазии на суверенитет, но не считает, что абхазская и югоосетинская епархии должны быть включены в состав Русской Православной Церкви, сообщает Интерфакс. "Границы Церкви не обязаны меняться с границами государства", - заявил отец Андрей на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске 28 октября. Он подчеркнул, что РПЦ признает факт изменения границ бывших союзных республик, но из этого факта, по его словам, "не делает вывод об изменении границ церковных. "Для нас это принципиально", - подчеркнул миссионер.
"Следует обратить внимание на очень осторожные высказывания российского Патриарха. Никаких призывов типа: "Добей гадину" там (в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии - ИФ) не звучало, а напротив - призывы к миру", - отметил диакон Андрей Кураев.

При этом он отметил, что Русская Церковь не возражала против суверенитета Абхазии и Южной Осетии. «Я лично считаю, и моя позиция, думаю, совпадает с позицией РПЦ, что Саакашвили нерукопожатный мерзавец. И он, и его вояки правильно получили по зубам в августе этого года. Я признаю право абхазского и осетинского народов на независимость от грузинского вмешательства в свою жизнь», - заявил он.

По его мнению, если допустить смену канонических, церковных границ вслед за государственными границами, то Церковь "встанет на путь окончательной хаотизации всех церковных отношений на территории бывшего Советского Союза, и речь здесь прежде всего об Украине". «Если мы сейчас изменим церковные границы, тем самым мы сделаем грузинского Патриарха нашим врагом по вопросам Украины. А собственно, если честно, он наш единственный союзник в этом вопросе», - полагает отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме