Далай-лама больше не политик, но буддистов он Пекину не отдаст 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-лама больше не политик, но буддистов он Пекину не отдаст

28.10.2008

Далай-лама - духовный лидер всех буддистов и глава тибетского правительства в изгнании - заявил о том, что отказывается от дальнейших попыток добиться автономии Тибета от Китая и уходит из политики, передаёт Полит.Ru. "В течение долгого времени я искренне придерживался подхода срединного пути в отношениях с Китаем, но они упорно не хотят признавать само существование проблемы... и я сдаюсь", - признался Далай-лама.
Подобного рода заявление стало своеобразным ответом на призыв премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао, который прозвучал в марте сего года. Тогда Цзябао призвал духовного лидера тибетцев отказаться от самой мысли о независимости этого района и предупредил, что китайские власти рассмотрят возможность начала прямых переговоров с ним только после того, как он откажется от политики.
Проблема тибетского сепаратизма является одной из самых острых для правительства Китая с 1959 года, когда в Тибете вспыхнуло антикитайское восстание.
Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские активисты и тибетское правительство в изгнании, которое с тех пор располагается на территории Индии, продолжают добиваться его независимости.
Теперь планы Китая поставить под свой полный контроль одну из общепризнанных мировых религий - тибетский буддизм - и тем самым не только контролировать Тибет, но и влиять (через сильное буддийское лобби) на политику других государств, на территории которых проживают буддисты, становятся вполне реальными.
Тем не менее, вряд ли это допустит мировое сообщество. Во всяком случае, это не в его интересах.
Да и сам Далай-лама, считающийся живым воплощением верховного божества Бодхисатвы Авалокитешвара, вчера развеял все подобные опасения. Он заявил, что соберёт тибетское правительство в изгнании и обсудит с ним дальнейшую судьбу Тибета, однако не собирается отказываться от духовного руководства буддистами всего мира. Далай-лама уходит из тибетской политики, но отдавать своих подопечных на откуп Китаю не собирается.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме