Археологи опровергли миф о бедности основателя протестантизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи опровергли миф о бедности основателя протестантизма

28.10.2008

Немецкие историки реконструировали картину домашнего быта основателя протестантизма Мартина Лютера (1483-1546), сообщает Lenta.Ru со ссылкой на британское издание The Guardian. Ученые занимались восстановлением быта Лютера более пяти лет.
Особое внимание археологи уделили анализу бытовых отходов, обнаруженных рядом с теми домами, в которых жил лидер немецкой Реформации. Среди находок исследователей значатся: пивные кружки, предметы домашней утвари, золотые украшения его жены, 250 серебряных монет и даже туалет Лютера.
Однако некоторые находки, обнаруженные в Виттенберге, где Мартин Лютер жил со своей женой и шестью детьми, могут разочаровать приверженцев протестантизма, отмечает издание. Во всяком случае, представители немецких протестантов уже заявили, что результаты исследований "неуместны по отношению к религии".
Например, ученые нашли в домашнем мусоре Лютера большое количество кошачьих скелетов. Возник вопрос: откуда они там появились? Ответа пока нет. Немецкие историки также развеяли миф о том, что Лютер якобы жил в бедности. Судя по документам, реформатор к концу жизни весил около 150 килограммов, то есть он, как отмечает The Guardian, был "весьма упитанным человеком". Отходы с кухни Лютера показали, что его семья не бедствовала даже тогда, когда в Германии были периоды голода. Они довольно часто ели куропаток, перепелов, гусей, поросят, сельдь, треску и камбалу.
Ученые обнаружили ряд исторических документов, которые указывают на то, что отец Лютера был богатым человеком: он владел мельницей, земельными угодьями и занимался ростовщичеством. Мать Лютера, как выяснили немецкие исследователи, была, по современным меркам, представительницей верхней части среднего класса. Таким образом, распространенная версия о том, что юность Лютера прошла в тяжелых и стесненных условиях, подтверждения не получила.
Выставка с наиболее интересными находками археологов откроется в саксонском городе Халле 31 октября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме