Александр Корольков: "Властям надо смелее говорить о национальном самосознании" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Корольков: "Властям надо смелее говорить о национальном самосознании"

День народного единства - 2008 / 28.10.2008


Известный ученый дал оценку предстоящему празднику - Дню народного единства …

А.А.Корольков"Мне, конечно, субъективно трудно судить, прижился ли День народного единства в целом в стране. Я пока что его не ощущаю как праздник, хотя всячески желал бы единства своей державе и преодоления наших распрей, которые длятся уже почти 100 лет между собственным народом. Мне в общем-то импонирует идея преодоления противоречий между красными и белыми, в которые мы попали в свое время исторически. Поэтому сам по себе праздник необходим; другое дело, какой день примет душа нашего народа. Я думаю, что этот день, 4 ноября, пока еще не может вместить в себя тот замысел, который изначально вкладывался создателями праздника. Может быть, было бы ошибкой то, что этот праздник приблизили к 7 ноября, который все-таки, по предварительному ощущению, больше воспринимается как историческое событие для страны. 7 ноября из памяти целого поколения выбросить трудно. Поэтому у меня и остаются некоторые сомнения и предположения относительно нового праздника", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, рассуждая о предстоящем 4 ноября празднике - Дне народного единства.

По словам А.Королькова, "властям надо смелее говорить о национальном самосознании, возрождать подлинные национальные ценности, ценности национальной культуры." "В течение длительного времени власти были напуганы призраками национализма. Они совершенно забыли о том, что национализм существует не только в отрицательных формах, но есть и тот национализм, о котором писал, например, Иван Александрович Ильин. Это национализм, связанный с сохранением традиций, национальной культуры, обычаев, духа и многого другого. Поэтому в целом движение в этом направление у власти происходит", - отметил ученый.

День народного единства"Совсем недавно мы боялись даже произнести слова "патриотизм", "русская идея" и так далее. Сегодня все партии стремятся называть себя какими-то национальными именами, например, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и так далее. В конечном счете, они и во власти ощущают, что необходимо движение к национальному возрождению. Я думаю, что этот процесс должен усиливаться, если мы хотим, чтобы народ обрел национальную идею", - подчеркнул А.Корольков.

"Национальная идея, в конечном счете, властью не может быть предложена. Она должна вызреть в самом народе, как порыв, который поведет, как в свое время вел к единению Руси в древности. Потом была идея Святой Руси, что тоже воодушевило народ, двигало к каким-то высоким целям. Важна и идея Великой России, которая сохранилась и в советские времена, которая была способна всколыхнуть душу народа. Сейчас национальная идея тоже должна пробудиться в самом народе. Опять нам требуется и собирание земель, и духовное единение, и Великая Россия. Все это очень важно, чтобы воспламенилась душа народа", - заключит Александр Корольков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме