У России и Европы - общие ценности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У России и Европы - общие ценности

27.10.2008


Начинается визит в Россию главы католиков Франции – парижского архиепископа кардинала Андре Вен-Труа …

Сегодня в Россию впервые в истории прибыл Парижский архиепископ. Кардинал Андре Вен-Труа приехал Москву по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ответ на посещение в прошлом году Предстоятелем Русской Православной Церкви Парижа. Сама по себе такая поездка должна послужить дальнейшей нормализации отношений между Католической и Русской Православной Церковью, которая наметилась в последнее время. Дело в том, что при прежнем папе - поляке Иоанне Павле II (Войтылы) все контакты между Москвой и Римом из-за агрессивных действий католиков в России и на Украине были приостановлены. С приходом к власти в Ватикане немца Бенедикта XVI (Ратцингера) ситуация в корне изменилась.
После долгого и бессмысленного противостояния с православными, западные христиане, наконец, осознали, что у России и Европы гораздо больше общих христианских ценностей, которые нуждаются в совместной защите, чем разногласий. Попрание христианской нравственности, замена её вседозволенностью, признание т.н. «однополых браков» и гомосексуализма, проблема растущего количества абортов и эвтаназия - вот те проблемы, которые подвигли православных и католиков объединить усилия.
В этом смысле характерно, что прошлогодний визит в Европу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был практически полностью посвящен обсуждению этих проблем. В ходе визита Патриарх выступил в ПАСЕ и призвал народы Европы вспомнить о своих христианских корнях и не повторять тех жестоких ошибок, которые произошли на рубеже веков в России. После 70-ти лет советской неволи, когда на Россию привыкли смотреть как на оплот воинствующего атеизма, европейцы вдруг неожиданно для себя услышала голос Предстоятеля Русской Церкви и смогли почувствовать, что если не в стране, то в Церкви сохраняются незыблемые основы христианской нравственности, которые за последние годы во многом были утрачены в Европе.
Не случайно одной из главных целей визита архиепископа Андре Вен-Труа стало паломничество, в рамках которого глава французских католиков «почтит мученический подвиг Русской Православной Церкви в ХХ веке». Во время паломничества, которое кардинал совершит на Соловки, он почтит память сонма русских исповедников, умученных безбожниками в 30-х годах прошлого века. Монсеньор Андре Вен-Труа также встретится с Патриархом Алексием II и обсудит с ним развитие межцерковных связей в новую эпоху. Встреча состоится в предстоящую среду в Синодальной резиденции главы Русской Православной Церкви. До этого французский кардинал побывает в Троице-Сергиевой Лавре, и посетит действующую в её стенах Духовную академию.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме