Спасет ли Россию национализация? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасет ли Россию национализация?

Мировой экономический кризис / 27.10.2008


Парламентарии о роли государства в экономике …

Совет Федерации"На сегодняшний день стабилизировать экономическую ситуацию в стране можно за счет временной национализации крупных компаний и банков", - заявил в интервью сайту Regions.ru сенатор Василий Дума, отвечая на вопрос издания, поможет ли национализация крупных компаний и банков стабилизировать ситуацию на рынках. "Считаю такую меру обязательной", - добавил парламентарий. "Сегодня надо спасать те компании, которые дают жизнь, рабочие места и прибыль нашей стране", - заключил Василий Дума.

По мнению же сенатора Владимира Гусева, "в условиях мирового финансового кризиса необходимо национализировать крупные компании и банки, потому что только государство стоит на защите своих граждан". Долгосрочность такой меры, как национализация, по словам парламентария "должна зависеть от того, насколько будет изменяться экономическая ситуация". Говоря о степени государственного вмешательства в экономику, политик заметил, что "без госрегулирования многие тарифы, в том числе и на транспортные услуги возрастают, что невыгодно для производства абсолютного большинства продукции". "Госрегулирование должно быть обязательно", - заключил В.Гусев.

Нормальной мерой в условиях мирового финансового кризиса считает национализацию крупных компаний и банков председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Несмотря на то, что слово "национализация" сегодня не звучит, государства в банковской сфере и в сфере некоторых крупных компаний, ключевых для экономики, проводят фактически именно такую политику, поскольку если банки или предприятия не могут выжить в условиях кризиса, то они сами добровольно продаются или передаются государству", - заявил депутат. "В условиях кризиса это нормальная мера, которая рассматривается и реализуется как временная", - добавил он. Говоря о допустимых границах государственного вмешательства в экономику, депутат отметил, что "в сегодняшних условиях мирового финансового кризиса, степень государственного вмешательства, безусловно, выше". "Но когда идет стабильное поступательное развитие всего мира, роль частного сектора, конечно, должна быть значительно выше государственной", - заключил Е.Федоров.

Государственная Дума России А депутат Госдумы Павел Медведев полагает, что "национализация крупных компаний и банков вряд ли поможет стабилизировать ситуацию". "Это немного маргинальная идея", - считает он. Медведев не видит оснований для усиления вмешательства государства в экономику: "Российская экономика уже сегодня чувствует принятые Президентом, правительством и Думой меры. Все то, что сейчас делается, делается в оптимальной степени, поскольку идет адекватная реакция на ситуацию".

В том, что ситуацию на рынках недопустимо стабилизировать за счет национализации крупных компаний уверен и депутат Анатолий Аксаков. "Частный бизнес более активен и оперативен, поэтому национализация не принесет стабильности", - заявил политик. "Те, кто так считает, просто ностальгирует по Советскому Союзу", - добавил он. По мнению парламентария, степень государственного вмешательства в экономику не должна превышать определенных пределов. "Частный сектор - 60%, государственный - 40%, но не больше", - подытожил А.Аксаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме