Состоятся ли в ноябре выборы Сербского Патриарха? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоятся ли в ноябре выборы Сербского Патриарха?

Выборы сербского Патриарха / 27.10.2008


Сербские СМИ утверждают, что среди архиереев нет согласия по этому поводу …

Сербский Патриарх ПавелПросьба Патриарха Сербского Павла о том, чтобы Архиерейский собор освободил его от должности, не означает, что на заседании верховного церковного органа, назначенного на 11 ноября, будет избран новый Предстоятель Сербской Церкви. Решение об этом принимают архиереи, а между ними, по данным сербского издания "Вечерне новости", по этому вопросу согласия нет.

Часть сербских владык считает, что нового Патриарха выбирать не стоит, поскольку из-за слабого здоровья и преклонных лет, при сохранении, пускай и формальном, Патриархом Павлом своего места, Церковью, как и сейчас, управлял бы Синод под председательством митрополита Амфилохия. Другая часть владык придерживается мнения, что благодаря неизмеримым заслугам и влиянию Патриарха Павла в народе и христианском мире, не следует при его жизни выбирать ему наследника - приверженцем этой точки зрения является епископ Шабацкий Лаврентий. По информации "Новостей", точка зрения владыки Лаврентия пользуется серьезной поддержкой священства и верующих.

А другое сербское издание "Пресс" полагает, что выборы нового Патриарха легко могут перерасти в открытый раскол в Церкви, поскольку в ней существует деление на консерваторов (епископ Боснийский Василий (Качавенда)) и реформаторов (митрополит Черногорский Амфилохий). По данным издания, в связи с этим "вероятнее всего, просьба Патриарха будет отложена, как и все с ней связанное, до весны из-за серьезных разногласий внутри Церкви".

"Наши источники говорят, что на данный момент существуют, по крайней мере, три мнения о выборе будущего Патриарха. Первое и наиболее логичное то, что сейчас это должен быть самый сильный и влиятельный человек в Церкви, заместитель Патриарха, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). По этим же критериям (сила и влияние) самыми серьезными конкурентами для него могут быть епископ Бачский Ириней (Булович), епископ Жичский и епископ Нишский Ириней. По второму мнению, во главе СПЦ должен встать некто из рядов молодых епископов, близких к современности, не отягощенных историческим наследием, которые могли бы легче и эффективнее сотрудничать с властями. Ни для кого не секрет, что более молодого Патриарха охотно приняли бы и Борис Тадич и Милорад Додик. Среди таких кандидатов можно назвать, прежде всего, епископов Захумско-Герцеговинского Григория, Далматинского Фотия, Никшичко-Будимлянского Иоаникия и Пожаревацко-Браничевского Игнатия. Разумеется, нельзя оставить без внимания и третью точку зрения, которая на самом деле является компромиссом между первыми двумя. То есть во главе СПЦ становится некто, кто не получит больших шансов, какими обладал Патриарх Павел 18 лет назад", - отмечает издание.

В поддержку второй точки зрения, издание "Политика" заверяет, что "из госструктур поступают неофициальные сигналы, что хотели бы видеть на Патриаршем троне какого-нибудь молодого, современного епископа, который бы больше прислушивался к ритму времени, в котором сейчас находится Сербия".

Но историк Миодраг Янкович считает, что Сербии нужен Патриарх, который объединит консервативное и реформистское крылья, и который станет настоящим душевным врачевателем народа: "В СПЦ существует разделение, которое можно описать, как разделение на иустиновцев, опирающихся на традиции Иустина Поповича. Среди них Амфилохий, Атанасий и Ириней Бачский. Другие - это фронт консерваторов. Трудно предположить, кто станет новым Патриархом, как из-за самой процедуры выборов, так и из-за того, что на новом Патриархе будет лежать огромная ответственность. Павел был великим сербским Патриархом, и было бы хорошо, если бы на его место пришел кто-то, кто продолжит его традиции".

Сербские издания также сообщает, что состояние здоровья Патриарха Павла стабильно. Он находится в больнице исключительно "из предосторожности". На лечение Предстоятель Сербской Церкви поступил 13 ноября прошлого года с тяжелым воспалением легких и в почти полном истощении. Патриарх имеет уже установленный распорядок дня: временами принимает посетителей, в основном, высоких чинов Церкви, молится и читает.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме