Прохладная война с англо-саксонским миром неизбежна при любом президенте США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прохладная война с англо-саксонским миром неизбежна при любом президенте США

Джон Маккейн против Барака Обамы / 27.10.2008


Но победа ястреба-русофоба Маккейна выгоднее для России …

К.Г.НовиковРезко сократился разрыв в рейтинге между кандидатами в президенты США: республиканец Джон Маккейн догоняет демократа Барака Обаму. Об этом говорят результаты последних опросов американского общественного мнения. Комментируя изменения, известный социолог Джон Зогби заявляет: "У Маккейна снова пошли дела на лад. День за днем у него показатели растут, а у Обамы снижаются".

Связывают это со вниманием, которое уделяют потенциальные избиратели последним заявлениям республиканца в сфере экономики. Рейтинговый рывок Маккейна социологи зафиксировали после того, как кандидат-республиканец рассказал о своих планах спасения Америки от экономического кризиса.

Кроме того, Маккейн активно нажимает на то, что если на выборах победит Обама, то под контроль демократов попадут сразу и Белый Дом, и Конгресс. В этом случае, по его мнению, Обама проведет в жизнь «массивное повышение налогов», которое больно отразится на положении среднего класса и малого бизнеса. Позицию Маккейна теперь разделяет больше представителей среднего класса, а не только преуспевающие американцы, как было до сих пор, отмечают социологи.

Считается, что время работает на Маккейна и против Обамы так как многие сторонники Барака Обамы в последний момент отдадут голоса за его конкурента, решив что «не стоит рисковать». Избрание «первого чернокожего президента» затея хоть и увлекательная своим авангардизмом, но все же достаточно экстравагантная для традиционной части американского общества, если не сказать сомнительная на фоне набирающего обороты кризиса. Поэтому те, кто сейчас искренне заявляет о поддержке Обамы, могут передумать в последний момент, перед тем как опустить бюллетень в избирательную урну.

Тем не менее, согласно социсследованиям, Обаму продолжают поддерживать на 5 процентов больше избирателей, чем Маккейна. Неделю назад этот разрыв составлял 12-13 процентов.

Республиканская партия считается в Америке партией обеспеченных людей, а демократическая партией меньшинств. Несмотря на это, республиканец Маккейн сильно уступает демократу Обаме по объему финансирования кампании, а также по количеству задействованных в ней активистов. Отмечается, что рейтинги Маккейна подскочили сразу после того, как его штаб получил крупные пожертвования, которые, по заявлению демократов, являются незаконными.

Барак Обама и Джон МаккейнРусских людей, во всей этой истории, должен волновать, прежде всего, вопрос: «А что выгоднее России, победа Маккейна или Обамы?».

Надо заметить, что, несмотря на существенные различия между Маккейном и Обамой, стратегическая линия американской политики в отношении нашей страны не изменится, кто бы из них не победил. Миром правят интересы, и любой президент США априори является заложником интересов своей страны и будет делать не то, что ему хочется, а то, что от него ждет реально правящий в Америке класс и формируемое им общественное мнение.

Американская стратегия в отношении России простроена и стабильна. И предполагает, во-первых, сдерживание России по всем фронтам, ее локализацию по периметру границ РФ через создание санитарного кордона из бывших республик СССР. И, во-вторых, последовательное размывание традиционной Русской цивилизации изнутри через прививку либеральных ценностей и образа жизни, формирование плюралистического, толерантного, лишенного абсолютных ценностей, общественного сознания, а так же утверждение в русской политической культуре демократических процедур, т.е. разделение и борьбу органов власти и элит.

Тем не менее, тактические зигзаги американской внешней политики возможны, и с этой точки зрения нам не должно быть безразлично кто победит на выборах консерватор, русофоб и «ястреб» Маккейн или либерал и «голубь» Обама.

Исходя из сложившихся образов кандидатов в президенты США можно условно предположить, что, ставя перед собой одни и те же цели и выстраивая мало чем отличающиеся геополитические комбинации и союзы каждый из них будет демонстрировать разный стиль как в поведении на международной арене, так и во второстепенных тактических шагах. И недооценивать этот факт никак нельзя.

Можно допустить, что Маккейн будет больше угрожать и требовать, а Обама больше уговаривать и соблазнять, что с красноречивым Обамой будет легче говорить, а с прямолинейным Маккейном легче договариваться.

Так чья же победа лучше, «ястреба» Маккейна или «голубя» Обамы? Я глубоко убежден, что и для Америки и для России выгоднее победа на выборах Джона Маккейна.

Для Америки потому, что за Маккейном стоит ее традиционная, консервативная часть, сохраняющая семейные и христианские (пусть и в американском понимании) ценности, а за Обамой либеральный интернационал из американцев свободных профессий, феминистического сообщества, национальных и сексуальных меньшинств, прочно сидящих на социальном иждивении «обездоленных» и финансовой элиты Уолл-стрита.

Для России Маккейн лучше потому, что он плохо относится к нашей стране, а значит, оттолкнет нас от либеральных иллюзий и заставит мобилизоваться. При нем мы все, и, прежде всего наше политическое руководство, будем вынуждены резче провести границу между русским и американским мирами и их ценностными системами. А его агрессивная позиция заставит нас, так же как и пятидневная война на Кавказе, мобилизоваться, собраться с силами, прекратить, наконец, паразитировать на нефтедолларах и «царствовать лежа на боку».

Обама же способен вновь создать в России привлекательный образ Запада и дать второе дыхание либеральному проекту на русской почве. Ничего хуже я представить себе не могу.

Прохладная война с англо-саксонским миром неизбежна при любом президенте США. Вопрос в том, на что мы в ходе этой, по человечески ненужной, конфронтации будем надеяться, на себя, свои силы и ценности или на добрую волю Запада, усвоение его правил и его ценностной системы? В первом случае нас ждет трудное возрождение. Во втором деградация.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме