Михаил Погребинский: "Не думаю, что русинский вопрос - это серьёзная проблема" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Не думаю, что русинский вопрос - это серьёзная проблема"

Русинский вопрос / 27.10.2008


Украинский политолог прокомментировал угрозы провозглашения русинами республики …

Михаил Погребинский"Не думаю, что русинский вопрос - это серьёзная проблема. Мне кажется, что она вполне могла бы быть разрешена в рамках создания для русинов культурной автономии. Что же касается политической составляющей в требованиях русин - то на деле она минимальна. Другое дело, что украинские власти не желают обращать на нее никакого внимания, чем, естественно, способствуют углублению проблемы. Но если бы в украинских верхах отказались бы от практикуемого сейчас пренебрежительного отношения к культурным и историческим традициям русинов, а взяли бы на вооружение европейскую политику в отношении национальных меньшинств, то острота этой проблемы была бы снята", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, говоря о "русинском вопросе" на Украине.

В минувшие выходные в Мукачево Закарпатской области Украины объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 года, а также избрали государственное исполнительное правительство, сообщает Правда.ru. 25 октября на втором Европейском конгрессе в Мукачево был составлен "Акт провозглашения русинской государственности".

На протяжении всего времени с момента распада СССР русины пытались решить вопрос путём дипломатических переговоров. Но теперь было решено выдвинуть украинскому правительству ультиматум. Таким образом, если до 1 декабря 2008 года правительство Украины не признает существование русинской нации и не пойдёт на признание автономного образования, то русинские деятели угрожают создать собственное правительство и идти к объявлению суверенитета.

В связи с этими заявлениями, Всеукраинское объединение "Свобода" уже потребовало от Службы безопасности Украины (СБУ) привлечь к уголовной ответственности делегатов Конгресса подкарпатских русинов по статье "сепаратизм". "Сегодня Закарпатские сепаратисты во главе со священником московского патриархата Сидором (протоиереем Димитрием Сидором - РЛ) ставят ультиматумы украинской власти. Завтра они, вооруженные российскими паспортами и кремлевскими деньгами, будут осуществлять в Украине "грузинский сценарий", - говорится в заявлении "Свободы".

РусиныЛидер "Свободы" Олег Тягнибок также призывает президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко дать политическую оценку событиям на Закарпатье и в Крыму, а Министерству иностранных дел Украины рекомендует объявить персонами нон грата всех иностранных граждан, принимавших участие в конгрессе 25 октября. "Закарпатье и Крым уже стали болевыми точками, на которые давит Кремль с целью покорения Украины. Любителей сепаратизма на Закарпатье воодушевляют примеры Южной Осетии и автономный статус Крыма, ситуация в котором фактически не контролируется Киевом", - считает Тягнибок.

Протоиерей Димитрий Сидор, в свою очередь, отвергает выдвинутые против русинов обвинения. "Мы не сепаратисты, мы добиваемся предоставления нам статуса республики в составе Украины - это наш долг перед потомками и предками", - подчеркнул Дмитрий Сидор. Он также призвал власти страны сесть за стол переговоров с подкарпатскими русинами.

Ранее отец Димитрий заявлял прессе, что "после распада СССР, государство Подкарпатская Русь автоматически должно было получить самостоятельность, так как договор с Чехословакией, в результате которого Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, подписывали СССР и Чехословакия, и Украина не являлась правопреемником Советского Союза. Договор, который заключили СССР и Чехословакия, был подписан без участия Подкарпатской Руси и наше государство должно было получить независимость". По его словам, "на референдуме в 1991 году русины проголосовали за автономию в составе Украины. После этого Киев переплюнул все прежние государства, в которые когда-либо входила Подкарпатская Русь, начав проводить политику насильственной ассимиляции. Фактически Украина стала осуществлять геноцид русинского народа".

Между тем, политолог Михаил Погребинский выразил мнение, что проблема русинов едва ли может повлиять на целостность украинского государства. "В этой плоскости русинский вопрос используется политическими игроками для своих целей", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме