Максим Гвинджия: Мы будем арестовывать виновных даже на территории Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Гвинджия: Мы будем арестовывать виновных даже на территории Грузии

Абхазия / 27.10.2008


Замглавы МИД Абхазии считает, что диверсии Грузии направлены на то, чтобы на абхазскую территорию перешли патрули ЕС …

Максим Гвинджия"В данный момент цель Грузии сразу после принятия плана "Медведева-Саркози" делает все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию между Грузией и Абхазией, обострить обстановку на границе, а также способствует тому, чтобы на абхазскую территорию перешли патрули Европейского Союза", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя последние провокационные действия грузинской стороны.

В Гальском районе вновь обострилась обстановка, 25 октября подвергся обстрелу пост абхазских пограничников, сообщает "Интерфакс". В результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района, ранен абхазский пограничник.

Ранее, с 22 по 24 октября в Гальском районе погибло четверо граждан Абхазии: начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия были убиты 22 октября в городе Гал; житель Очамчирского района Заур Квеквескири был найден расстрелянным 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района; сотрудника сельской администрации Романа Ашуба расстреляли 24 октября в селе Дихазурга.

Вчера, 26 октября, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что республика не оставит без ответа диверсии и теракты, совершенные спецслужбами Грузии. "События последних дней показывают, что официальный Тбилиси начал широкомасштабную террористическую деятельность на территории Абхазии. Убийство граждан Абхазии в течение последних дней - как представителей правоохранительных органов, так и мирных жителей - совершены просочившимися с территории Грузии террористами", - заявил он по итогам экстренного заседания Совбеза Абхазии. По его мнению, "происходящее - не что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район от Абхазии". Он дал указание силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств".

Сергей БагапшКак сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе абхазского президента, на совещании Совета безопасности республики было принято решение создать оперативный штаб для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению грузинских террористов, проникших на территорию Абхазии. Руководство штабом и ответственность за координацию деятельности всех силовых структур возложены на начальника Генерального штаба вооруженных сил республики Анатолия Зайцева и и.о. начальника Службы госбезопасности Абхазии Нугзара Самсония.

Кроме того, на заседании было отмечена тенденциозность подхода к последним событиям со стороны наблюдателей Европейского союза, "они не дают справедливой оценки действиям властей Грузии, которые возвели терроризм в ранг государственной политики", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель руководителя пресс-службы президента республики Алхас Чолокуа.

Со своей стороны глава МИД республики Сергей Шамба заявил в воскресенье, что спецслужбы Грузии усиливают свою диверсионную и террористическую деятельность на территории Абхазии. "Сегодня состоялось экстренное заседание Совета безопасности Абхазии в связи с непрекращающимися диверсионными и террористическими действиями со стороны Грузии", - заявил он "Интерфаксу". Шамба подчеркнул, что за прошедшую неделю это было второе экстренное заседание Совбеза Абхазии в связи с диверсионными актами. По словам главы МИД Абхазии, Совбез принял решение "о сооружении дополнительных пограничных постов на границе с Грузией" и усилении контроля. "Пока это не будет сделано, трудно будет пресекать диверсионные акты", - заявил Сергей Шамба, добавив, что принятые решения будут реализованы в ближайшее время.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия в интервью РЛ отметил, что "патрули ЕС, которые патрулируют границу между Грузией и Абхазией, не признают эту границу. И Грузия также не признает эту границу. Для них (патрулей ЕС. - РЛ) наличие границы невыгодно. Европейские патрули, которые еще не выработали ни мандат, ни санкции патрулирования, которые номинально находятся на приграничной территории, не могут предоставить никаких гарантий невозобновления войны. Они продолжают смотреть на то, что вытворяет Грузия сквозь пальцы. Конечно же, мы не заинтересованы в том, чтобы такие же европейские патрули перешли на нашу территорию и патрулировали с абхазской стороны, не принося никакой пользы".

Комментируя приказ президента Абхазии Сергея Багапша силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств", М.Гвинджия заявил, что "этот ответ будет адекватным, однако мы не собираемся обстреливать грузинскую территорию в ответ на их недавний обстрел, но мы будем искать виновных, даже если они находятся на территории Грузии, и арестовывать их".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме