Иеромонах Серпион (Митько): "Превращение национальных святынь в туристические объекты приводит к девальвации духовных ценностей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серпион (Митько): "Превращение национальных святынь в туристические объекты приводит к девальвации духовных ценностей"

27.10.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии прокомментировал слова герцога Эдинбургского, считающего туризм "национальной проституцией" …

иеромонах Серапион (Митько)"Человеку присуще желание путешествовать и познавать мир и очень хорошо, что сейчас у нас есть возможность посетить самые разные места планеты. Однако в туризме существует некое противоречие - соприкасаясь с ценностями других цивилизаций, люди далеко не всегда воспринимают их должным образом, тем самым, проявляя непочтение к ним, что естественно оскорбляет коренное население", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя высказывание герцога Эдинбургского о туризме.

Супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филипп на приеме в Словении выразил мнение, что Британия не нуждается больше в туристах, сравнив индустрию туризма с проституцией, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Daily Mail". Резкое высказывание герцог позволил себе в беседе с профессором Майей Юрэн во время визита королевской четы в Словению. "Нам не нужно больше туристов. Они губят города", - сказал на приеме 87-летний герцог. Майя Юрэн, являясь профессором в университете по туризму Приморска, входила в состав группы экспертов, которые встречали герцога Филиппа в отеле "Юнион" в столице Словении Любляне. На приеме она сказала герцогу, что желает организовать информационную сеть в помощь туристам. В ответ герцог Эдинбургский рассмеялся и сказал: "Туризм - это лишь национальная проституция".

герцог Эдинбургский ФилиппШокирующие комментарии герцога прозвучали, несмотря на то, что туризм имеет важное значение для британской экономики, ведь ежегодно Букингемский дворец и замок Виндзор посещает один миллион туристов, отмечает газета.

"Для народов развивающих туризм зачастую очень болезненно видеть, как их национальные ценности начинают работать на привлечение инвестиций в экономику, - заметил в своем комментарии отец Серапион. - Сейчас в мире всё подчинено культу денег, но рано или поздно здравомыслящие люди начинают понимать, что есть вещи, которые нельзя делать предметом для обогащения. Ведь превращение национальных святынь в туристические объекты приводит к девальвации духовных ценностей". Впрочем, добавил священник, "существуют некоторые вполне адекватные виды туризма, например паломничество, когда святыне воздаются все должные почести".

Что же касается высказывания супруга британской королевы, заметил отец Серапион, то "герцога Эдинбургского можно понять, поскольку англичане оказались в сложном положении". "Памятники их истории находятся в тяжёлом положении и часто их владельцы не в состоянии содержать замки своих предков, чего от них требует английское законодательство. В результате они вынуждены привлекать туристов в свои замки, тем самым опровергая английскую поговорку: "мой дом моя крепость". Данная ситуация раздражает англичан, которые ревностно дорожат своими традициями. Но все-таки, христианской Англии угрожают не только туристы, но и иммигранты. Когда главной религиозной общиной в стране становятся мусульмане, властям следует подумать о том, как сохранить Англии статус европейского христианского государства перед лицом демографических угроз, которые сейчас назревают", - заключил иеромонах Серпион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме