Сербский Патриарх Павел уходит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский Патриарх Павел уходит

Выборы сербского Патриарха / 25.10.2008


Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви удовлетворил его просьбу об отставке по состоянию здоровья …

Патриарх Сербский Павел "Святейший Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании на Патриаршем подворье в Белграде выполнил просьбу Его Святейшества Патриарха Сербского Павла, который на основании статьи 111 Устава Сербской Православной Церкви подал в отставку вследствие неспособности по состоянию здоровья и немощи исполнять свои обязанности и попросил Святейший Архиерейский Собор на своем предстоящем заседании, которое состоится 11 ноября 2008 года, одобрить его уход с активной службы. Святейший Архиерейский Синод предоставил просьбу Его Святейшества Патриарха Павла Святейшему Архиерейскому Собору", - говорится в официальном сообщении Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви (СПЦ), размещенном на официальном сайте СПЦ (перевод с сербского "Русской линии").

Как сообщает СРПСКА.Ru со ссылкой на газету "Блиц", которая, в свою очередь, ссылается на источник в информированных кругах в Патриархии СПЦ, Патриарх Сербский Павел подал в отставку утром 12 октября законным образом, что означает то, что он это сделал перед Синодом. Источник сообщил, что документы об отставке находятся в архиве Патриархии, и что Предстоятель Сербской Церкви подписал заявление зелеными чернилами и поставил возле своего имени крест, а также указывает, что Патриарх Павел объяснил свою отставку слабым здоровьем. (По византийской традиции Патриархи подписываются зелеными чернилами, и только такая подпись имеет официальную силу. Право подписи зелеными чернилами - исключительная привилегия Патриарха).

Отставка Патриарха Павла открывает возможность для проведения выборов на предстоящем 11 ноября Соборе Сербской Православной Церкви. 23 октября владыка Нишский Ириней заявил, что большинство в Соборе выступает за то, чтобы Патриарх Сербский Павел остался на своем посту, но примет прошение Его Святейшества о добровольной отставке по состоянию здоровья.

Напомним, что ранее, 16 мая, на Архиерейском Соборе СПЦ было принято решение, что Святейший Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви из-за продолжительной болезни Патриарха Павла возьмет на себя его обязанности и полномочия. После принятия этого решения в среде православной общественности Сербии активно обсуждалась тема его правомочности и канонической обоснованности. Сам Патриарх Сербский Павел, которому недавно исполнилось 94 года, уже в течение длительного времени находится на лечении в Военно-медицинской академии Белграда.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме