"Нашу компанию пытаются "учить жизни" по чужим правилам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нашу компанию пытаются "учить жизни" по чужим правилам"

25.10.2008


МИД России прокомментировал решение американских властей ввести санкции против "Рособоронэкспорта" …

МИД России Как уже сообщалось, 23 октября Госдепартамент США объявил о введении санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии". "В который раз нашу компанию пытаются "учить жизни" по чужим правилам. На момент объявления нынешнего решения "Рособоронэкспорт" в числе нескольких других российских организаций оборонного комплекса уже почти два года находился под аналогичными американскими санкциями. И вот еще на два года американское правительство лишает собственные компании выгод от сотрудничества с нашими передовыми предприятиями. Не хотят, как говорится, не надо. На нашей абсолютно легальной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, осуществляемой в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами и нормами, это не скажется", - говорится в Комментарии МИД России в связи с введением Госдепартаментом США санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт", размещенном вчера на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Кстати, американская сторона и не отрицает, что все наши поставки вооружений за рубеж ни под какие международные ограничения, включая решения Совета Безопасности ООН, не подпадают. Просто ей, видимо, не нравится, что мы делаем это, не испросив разрешения в Вашингтоне. Хорошо известно нашим американским визави и то, что российская сторона всегда с высокой ответственностью подходила и подходит к сфере торговли оружием. Что же касается Ирана - а именно в ВТС с этой страной метит острие новых антироссийских санкций - то никто не может оспорить того объективного факта, что российская сторона всегда ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе", - отмечается в комментарии МИД России.

"Рособоронэкспорт""И особенно циничной в этой связи выглядит декларированная "забота" о стабильности и безопасности в тех или иных регионах на фоне периодически доносящихся из Вашингтона угроз применить силу против того же Ирана - или же массированных поставок Соединенными Штатами наступательных вооружений в международно-признанные зоны конфликтов, таких как грузино-югоосетинский и грузино-абхазский. То, что такая политика провоцирует агрессоров на массовые убийства мирных жителей и миротворцев, очевидно, мало смущает", - подчеркивается в документе.

"Очередной рецидив применения против российской организации односторонней санкционной политики США расцениваем как недружественную акцию, которая не может не сказываться негативно на нашем диалоге с Вашингтоном, в том числе в контексте дискуссий в "шестерке" международных посредников по поиску путей дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. Вводя односторонние санкции против российской организации за сотрудничество с Ираном, Вашингтон фактически навязывает собственную стратегию поведения в отношении Тегерана, предусматривающую исключительно наращивание санкционного давления. Ясно, что подобные действия подрывают взаимодействие в рамках "шестерки". США пора определиться - готовы ли они продолжать сотрудничество в рамках "шестерки" на основе согласованных подходов", - сказано в комментарии МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме