Хелен Ранта призналась, что сфальсифицировала данные о событиях в косовском селе Рачак в 1999 году под давлением чиновников финского МИД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хелен Ранта призналась, что сфальсифицировала данные о событиях в косовском селе Рачак в 1999 году под давлением чиновников финского МИД

Косово / 25.10.2008


Сербия может подать иск против Финляндии в Международный суд и потребовать выплаты денежной компенсации …

Глава миссии ООН Уильям Уокер в Рачаке (17 марта 1999) Недавние заявления Хелен Ранты, главы комиссии финских судмедэкспертов, прибывших в Сербию для расследования обстоятельств гибели сорока человек в косовском селе Рачак в 1999 году, из ее книги мемуаров, в которых она говорит, что писала свое заключение под давлением, привлекли внимание сербской прессы. Напомним, что выводы финской комиссии послужили поводом и оправданием для натовских бомбежек Югославии.

Специалист в области судебной медицины и непосредственный участник исследований в Рачаке профессор Душан Дунич в интервью белградской "Политике" 25 октября отметил, что данные из книги мемуаров Ранты это всего лишь малая доля правды: "Я верю в возможность того, что наше государство на самом высоком уровне выйдет на контакт с Рантой, и потребует от нее объяснений, под чьим конкретно и какого рода давлением она работала. Составила она "свое" заключение самостоятельно, или за нее это сделал Уильям Уокер, шеф Миссии международных "наблюдателей", а, может, и кто-то третий. Специальная прокуратура или другие государственные органы должны, как и в случае книги Карлы дель Понте, сформировать комиссию по установлению истины, открыть уголовное дело и потребовать объяснений от Хелен Ранты".

Дунич говорит, что сербские патологоанатомы сотрудничали с финскими очень плодотворно, но манипуляции над Рантой можно было заметить уже тогда. Она постоянно кому-то звонила, докладывала о всех деталях и ходе исследования.

"Мы проводили вскрытие в Институте судебной медицины в Приштине. Речь идет о телах сорока человек, среди которых была одна женщина. Выводы нашей и финской комиссии были практически идентичны", - говорит Дунич.

"И вот, после проведения всех дополнительных анализов в Финляндии, Ранта появляется на пресс-конференции. Наши эксперты не были приглашены. Ранта была заметно взволнована. Она сказала, что представляет заключение от своего имени, а не от имени всей экспертной комиссии. В какой-то момент Уильям Уокер взял у Ранты микрофон и сообщил, что Ранта подтвердила, что речь идет о массовом убийстве гражданских лиц", - продолжает Дунич.

"Речь зашла о сорока албанцах в гражданской одежде, убитых из огнестрельного оружия. Предложение из доклада Ранты о том, что "все указывало на то, что это были именно невооруженные мирные жители", было слишком спорным. Были ли они террористами, я как судмедэксперт знать не могу. Это может установить только тот, кто ведет следствие", - отмечает собеседник газеты.

Доктор Дунич указывает, что убитые не были переодеты, хотя было много спекуляций на эту тему: "Есть много тонкостей, о которых я свидетельствовал в Гааге. Например, полицейские в то время и оперативные сотрудники в Косово знали, что люди в черных военизированных кепках, черных кожаных куртках в действительности были "внутренней или местной" полицией в селах. Эта "полиция" была опорой Освободительной армии Косово (ОАК). Мы нашли тела людей в такой одежде, но это не задача судмедэкспертов - устанавливать, террористы ли они. Финны зафиксировали, что они были одеты тепло. Мы нашли три "слоя" одежды: кальсоны, тренировочные костюмы и длинные штаны. И это гражданские лица, вышедшие ненадолго из дома??? Или все же лица, долгое время находившиеся вне теплого помещения?", - спрашивает Дунич.

Все это Дунич рассказал гаагским следователям. "Что они установили, я не знаю. Но факт остается фактом, трибунал изъял "случай Рачак" из дела против Слободана Милошевича, а потом и против Милана Милутиновича и других", - говорит Дунич.

Собеседник "Политики" упрекает Хелен Ранту в том, что она в своем докладе промолчала об очень важных данных. Так, сербские криминалисты провели т.н. парафиновый анализ пальцев убитых. Ранта в своем докладе говорит, что такого рода тесты не используются якобы еще по решению Интерпола от 1968 года. Финны не нашли следов пороха, т.к. сняли отпечатки кистей рук, а сербы у 37 убитых из сорока нашли следы частиц пороха. Ранта должна была сказать, что существует возможность найти частицы пороха, предварительно применив метод "парафиновых перчаток".

Карта Косово В интервью изданию "Пресс" 24 октября известный сербский адвокат Боривое Борович отметил: "Хелен Ранту мы не можем привлечь к суду, т.к. она не была независимым экспертом, а работала в финской группе патологоанатомов. Финляндия напрямую отвечает за доклад, ставший поводом для бомбежек Сербии... Нужно открывать дело в Международном суде и требовать денежной компенсации от Финляндии".

Финское посольство в Белграде отказалось комментировать мемуары Хелен Ранты, предложив связаться с ней лично.

Еще один патологоанатом профессор Вуядин Оташевич, бывший в свое время в составе экспертов, проводивших исследования жертв Рачака, говорит, что не удивлен признаниями финского стоматолога и судмедэксперта Хелен Ранты о том, что она писала свое заключение под прямым давлением тогдашнего шефа миссии ОБСЕ в Косово и Метохии Уильяма Уокера.

"Я был уверен, что она когда-нибудь раскается. Когда речь идет о вскрытии никогда невозможно скрыть ложь до конца", - сказал Оташевич в интервью "Политике" 23 октября. Вместе со своим коллегой Славишей Добричанином в 2007 году они выпустили книгу "Косово. Голос жертв", в которой детально описывают ложь вокруг Рачака в 1999 году.

"О Рачаке все сказано. Это последнее покаянное заявление Ранты подтверждает, что силы безопасности Сербии были ложно объявлены виновными за мнимое преступление над мирными жителями в том селе. Теперь каждому в мире должно быть понятно, хотя уже слишком поздно, что речь шла о боевом столкновении албанских террористов с сербскими силами безопасности", - говорит Оташевич.

Интересно, когда на процессе Караджича выяснится, что россказни о невинно убиенных мирных восьми тысячах мусульман Сребреницы такая же ложь, как и вранье о Рачаке, что придумает гаагское судилище? На процессе над военно-политическим руководством Югославии периода натовской агрессии подсудимым, убрав пункт о Рачаке, в частности, вменили в вину то, что они плохо защищали албанское население Косово. Какую чушь придумают гаагские мудрецы на этот раз?
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме