Туго ли завинтят нефтяной вентиль? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Туго ли завинтят нефтяной вентиль?

24.10.2008

Сегодня состоится встреча министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК в штаб-квартире организации в Вене, сообщает Newsru.com. Всех поставщиков "черного золота" беспокоит в последние недели одно - как можно остановить обвал цен на нефтяном рынке. Вероятнее всего участники встречи будут пытаться договориться о возможном сокращении добычи нефти. Только такая мера способна изменить опасную для стран ОПЕК тенденцию.
За последние несколько месяцев цена на нефть "корзины" ОПЕК упала более, чем в два раза. К середине текущей недели цена за баррель нефти снизилась до 60,82 доллара.
Падение цен вызвано последствиями мирового финансового кризиса. "Главной причиной ситуации на рынке нефти является обвал на американском ипотечном рынке и перевод спекулятивного капитала из ипотеки в нефть. В результате рост цен вышел из-под контроля", - передает "Интерфакс" слова генерального секретаря ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри.
Для многих стран ОПЕК дальнейшее удешевление нефти может привести к серьезным трудностям. Падение цен ниже 70 долларов за баррель грозит для Венесуэлы, Ирана и Ливии невыполнением собственных бюджетов.
Очевидно, что итогом нынешней встречи станет сокращение добычи нефти. В этом практически никто не сомневается. Вопрос в другом - насколько серьезным будет это сокращение. Предварительно в ОПЕК называлась цифра в 2 миллиона баррелей в день, а это снижение на 7-8% от нынешних объемов поставок нефти. Ещё в сентябре члены ОПЕК уже договорились о снижении производства нефти на 520 тыс. баррелей, но этих мер оказалось явно недостаточно для влияния на нефтяные рынки. Пойдут ли участники венской конференции на столь радикальный шаг, сократив подачу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки? Большинство экспертов считают, что это маловероятно. Однако, есть все основания считать, что только такие меры могут улучшить положение экспортеров нефти.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме