Своя рубашка ближе к телу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Своя рубашка ближе к телу

24.10.2008


Евросоюз разморозил отношения с Кубой …

Евросоюз и Куба официально восстановили дипломатические отношения, прерванные пять лет назад, сообщает Newsru.com. Причиной разрыва была остро негативная реакция ЕС на судебный процесс 75-ти кубинских диссидентов по обвинению "в заговоре против революции", и казнь трёх кубинцев, пойманных кубинскими властями при попытке сбежать в США в 2003 году. Ныне Комиссар ЕС по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель оценил факт подписания Декларации о возобновлении сотрудничества, как поворотный пункт в отношениях Кубы и ЕС.
Вслед за подписанием Декларации было объявлено о предоставлении европейской финансовой помощи Кубе на общую сумму в размере 27-32 млн евро для преодоления последствий разрушительных ураганов, пронёсшихся над островами Карибского моря в два месяца назад. Первый транш в размере 2 млн евро будет выделен в ближайшее время. Ранее Гавана отвергла предложение помощи со стороны ЕС, также как отвергла 5 миллионов долларов, предложенных Соединенными Штатами.
Не исключено, что подоплекой нынешнего потепления отношений между ЕС и Кубой является недавнее объявление Гаваной о громадных запасах нефти в Мексиканском заливе. По оценкам государственной нефтяной компания Кубы Cubapetroleo, запасы нефти на шельфовых месторождениях страны превышают 20 миллиардов баррелей. И если это, действительно так, то в потеплении отношений ЕС и Кубы нет ничего удивительного - европейцы уже давно думают о том, как разнообразить свой экспорт нефти. А вопрос обеспечения энергетической безопасности сейчас является для европейского континента ключевым.
Однако сближение Европы с Кубой вряд ли обрадует США, давно ведущих экономическую и политическую блокаду взбунтовавшегося острова и привыкших считать эту территорию своими "задворками". В этом смысле потребность европейцев в потенциальной кубинской нефти, оказалась гораздо сильнее прежних партнерских договоренностей с Вашингтоном. Не исключено, что теперь Белому дому придётся считаться не только с российскими интересами на Кубе, но и с мнением объединённой Европы, а это ранее в его планы не входило. В таком ключе недавнее открытие памятника кубинскому революционеру Че Геваре в самом центре Европы (столице Австрии - Вене) приобретает всё новые очертания. Может, это был лишь первый сигнал для Вашингтона?
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме