Протоиерей Димитрий Смирнов: Образ "толстого попа на Мерседесе" не имеет отношения к действительности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: Образ "толстого попа на Мерседесе" не имеет отношения к действительности

24.10.2008


Православные пастыри о штампах "желтой" прессы …

протоиерей Димитрий Смирнов"Расхожий образ "толстого попа на Мерседесе" не имеет отношения к действительности. Свидетельствую об этом, имея в виду и серьезную литературу с кинематографом, и достаточно широкий круг знакомых. Подобные представления свойственны в основном представителям некоего тонкого общественного или, точнее, религиозного слоя ненавистников Христа и Его Церкви, которые и навязывают всем окружающим этот искусственный карикатурный образ", - заявил в интервью сайту Regions.ru известный московский священник протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о распространенных в современных либеральных СМИ штампах.

"Я не спорю, - сказал пастырь, - можно, наверное, встретить попа на Мерседесе какого-нибудь 92-го года выпуска, от которого не знали, как еще избавиться. Ну а "толстыми" попы, как правило, становятся вследствие нарушения обмена веществ, поскольку первый прием пищи у священнослужителей случается не раньше часа дня", - пояснил он.

Между тем, добавил отец Димитрий, "в разных странах - разные традиции, разные по характеру Предстоятели Церкви: например, Предстоятель Сербской Церкви за неимением автомобиля ездит на трамвае".

игумен Сергий (Рыбко) А по мнению игумена Сергия (Рыбко), карикатурный образ "толстого попа на Мерседесе, торгующего водкой и сигаретами", - штамп, навязываемый "желтой" прессой. "Я, например, не вижу массового катания "попов на Мерседесах". Да, я знаю одного маститого, всеми уважаемого пастыря, настоятеля большого и известного всей Москве храма, у которого есть Мерседес. Ну и что в этом предосудительного? Все, кто его знают, подтвердят, что он это заслужил многолетними трудами на благо Церкви. А про водку и сигареты нужны конкретные факты и доказательства", - сказал отец Сергий.

Монах также выразил сомнение в том, что этот образ широко распространен: "Я считаю, что с этим образом согласятся не больше 10-15 процентов россиян - идейных ненавистников Церкви. Но для подавляющего большинства людей такой образ соврешенно неприемлем". "Я общаюсь с представителями самых разных общественных групп, и отношение ко мне как к священнику везде уважительное и без тени презрения. Причем наиболее почтительное отношение к сану я чувствую на зоне среди заключенных. Сошлюсь и на многообразные опросы общественного мнения, которые все свидетельствуют об исключительно высокой репутации Церкви в сознании наших граждан", - отметил отец Сергий.

Протоиерей Борис МихайловПо мнению же настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерея Бориса Михайлова, "подобные представления - следствие низкого уровня культуры, интеллектуальной и социальной неразвитости, пренебрежения нравственными нормами и отсутствия опыта жизни по этим нормам". "И это, к великому сожалению, свойственно все еще немалой части наших граждан. В этом, собственно, - суть так называемого "массового" сознания. Для подобных представлений нет реальных оснований, но все-таки они присутствуют в части общественного сознания", - сказал отец Борис.

"Но в последние годы мы видим, что наступает отрезвление, хотя низкопробные выпады против Церкви еще кое-где прорываются. В целом же отношение к духовенству становится более почтительным и уважительным. Это и понятно. Входя в Церковь, люди начинают осознавать и ту меру трудов и ответственности, которая лежит на священнослужителях", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме