Митрополит Кирилл встретился с Уго Чавесом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл встретился с Уго Чавесом

24.10.2008

Вчера в Каракасе прошла встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, сообщает Патриархия.Ru.
В ходе продолжительной беседы были затронуты, в частности, вопросы философских и богословских основ социальной политики, осуществляемой государством. Митрополит Кирилл рассказал президенту Венесуэлы об опыте богословского осмысления широкого круга современных общественных проблем, реализованном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Уго Чавес проявил живой интерес к рассказу владыки Кирилла о современной России и о служении Русской Православной Церкви и выразил уверенность, что как в Венесуэле, так и в России влияние Церкви на жизнь народа будет усиливаться, чему призваны способствовать уважение государством свободы Церкви и отказ последней от отождествления себя с какой-либо из чисто политических позиций.
Обсуждались также двусторонние отношения Венесуэлы и России. Собеседники выразили глубокое удовлетворение динамизмом, с которым эти отношения развиваются в последнее время. Вместе с тем, стороны были согласны в мнении, что прагматический диалог в области политики и экономики недостаточен для установления прочных связей: настоящая и прочная дружба между народами зиждется на духовном общении, на "диалоге сердец". Отмечена особая важность религиозного и культурного факторов во взаимоотношениях двух стран, в равной мере приверженных идее многополярного мира. При этом Уго Чавес неоднократно подчеркивал, что является христианином и черпает в вере вдохновение для своей деятельности, считая "возрождение подлинного христианства" надеждой мира и основой справедливой социальной политики.
Дни России в странах Латинской Америки президент Венесуэлы назвал своевременной и очень нужной акцией: "Ваш визит вводит "инъекцию сердечной энергии" в отношения наших народов, а ведь именно из сердца происходят побуждения к дружбе, в сердце рождается искренняя симпатия. Хорошо, что вы с нами. Вы напоминаете нам, что есть вещи, которые важнее нефти, важнее самолетов. Это - взаимное влечение сердца. Ваш приезд поднимет на еще более высокий уровень сердечные отношения наших стран. А за века не было еще момента, когда именно такие отношения были бы настолько востребованы", - сказал У. Чавес.
В ходе встречи президент предложил свое содействие строительству в Каракасе нового православного русского храма, отвечающего уровню тех отношений, которые складываются между Россией и Венесуэлой в последние годы.На память о визите митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл преподнес в дар Уго Чавесу копию иконы Божией Матери "Державная". В завершение беседы президент Венесуэлы предложил членам делегации пропеть в его домовой церкви песнопение, посвященное Божией Матери, после чего попросил митрополита Кирилла преподать ему благословение..
Во встрече приняли участие заместители министра иностранных дел Венесуэлы А. Карденас и А. Флеминг, министр кабинета президента Э. Родригес, посол России в Венесуэле М. Орловец, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме