Министерство культуры поддержало обращение Общественной палаты к главе Правительства с просьбой признать Соловецкие острова объектом культурного наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство культуры поддержало обращение Общественной палаты к главе Правительства с просьбой признать Соловецкие острова объектом культурного наследия

24.10.2008

Министерство культуры России поддержало обращение Общественной палаты к главе Правительства с просьбой присвоить Соловецким островам статус объекта культурного наследия, сообщает Патриархия.ru. В Палату поступило соответствующее письмо за подписью замминистра Андрея Бусыгина. "Минкультуры России поддерживает Ваше предложение о присвоении Соловецкому архипелагу как целостному объекту культурного и природного наследия статуса объекта культурного наследия - достопримечательного места", - говорится в письме.
Министерство разделяет мнение экспертов Общественной палаты о необходимости ограничений на использование территории Соловецких островов и введение требований к хозяйственной деятельности на архипелаге: "Минкультуры России планирует подготовить материалы по данному вопросу для обращения в Правительство Российской Федерации".

Напомним, что 21 июля этого года секретарь Общественной палаты Евгений Велихов по просьбе Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия направил письмо Владимиру Путину с просьбой "рассмотреть вопрос о присвоении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага". В письме общественники подчеркивали, что решительно выступают против попыток закрыть монастырь и прилегающие территории для посещения граждан или допускать туда исключительно православных паломников. "Вместе с тем мы настаиваем на разумном ограничении использования Соловков в качестве туристического объекта", - отмечалось в документе.

Причиной обращения к главе Правительства стала обеспокоенность общественности ситуацией вокруг Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и прилегающей к нему территории Соловецкого архипелага. "В непосредственной близости от Соловецкого монастыря и братского кладбища жертв ГУЛАГа проводятся фестивали джаза и самодеятельной песни с мощным звукоусилением, утраиваются провокационные выставки и акции современного искусства, на Святом озере проходят спортивные регаты, а в лесных зонах разбиваются палаточные лагеря".

В Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия заявляют, что признательны Министерству культуры за поддержку и надеются на успех совместной работы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме