Иерей Георгий Рябых: Православие в Абхазии и Южной Осетии находится в плачевном состоянии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: Православие в Абхазии и Южной Осетии находится в плачевном состоянии

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 24.10.2008


Священник заявил, что Русская Православная Церковь может восстановить духовное окормление верующих в этих республиках …

Иерей Георгий Рябых"Православие в Абхазии и Южной Осетии продолжает находиться в достаточно плачевном состоянии. Динамичная работа по просвещению людей не ведется", - заявил в интервью латвийской газете "Суббота" и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии иерей Георгий Рябых, передает Regions.ru.

Говоря о положении Православия в Абхазии и Южной Осетии, отец Георгий заметил: "Как для Русской, так и для Грузинской Церквей политические моменты второстепенны, а первостепенные вопросы - возрождение и сохранение канонического Православия на тех территориях, которые традиционно были православными. Русская Православная Церковь всегда старалась решать вопросы окормления верующих в Абхазии и Южной Осетии вместе с Грузинской Православной Церковью, с которой связана братскими отношениями. Другое дело, что за последнее время, к сожалению, это не дало каких-то весомых результатов. И организовать духовную жизнь из Тбилиси в этих регионах пока не удается".

"Свято место пусто не бывает. Там, где православные не идут просвещать народ, высока вероятность появления других религиозных течений - действующих более смело и активно и получающих порой спонсорскую поддержку от других конфессий. В конечном счете может получиться, что многие традиционные православные страны окажутся не православными, а принадлежащими другим религиям", - выражает опасение отец Георгий.

По его мнению, "восстановить нормальное окормление верующих в Южной Осетии и Абхазии вполне могла бы Русская Православная Церковь, которая удалена от политических конфликтов и не имеет прямой заинтересованности в сфере своего влияния в этих регионах. Но останутся ли осетины и абхазы в христианском мире - это зависит сегодня от понимания ситуации Грузинской Церковью, которая изначально окормляла эти страны и которой надо принимать решения, руководствуясь прежде всего заботой о людях".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме