Иерей Александр Миняйло: "Нравственность - это альфа и омега русской экономики!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Миняйло: "Нравственность - это альфа и омега русской экономики!"

Мировой экономический кризис / 24.10.2008


Ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина подчеркнул, что для достижения стабильности, власть должна научиться держать свое слово …

Священник Александр Миняйло"Я бы не сказал, что мировой финансовый кризис настолько глубоко поразил, что стоит говорить о национализации банков. Практические меры приняты, и в национализации банков сейчас нет смысла. Крупнейшие банки взяты сейчас государством под опеку, помощь им оказана. Правительство неплохо сработало в этой ситуации, подпорка сделана. Другое дело, что эти меры нужно было принять еще полгода назад, когда американская финансовая система начала рушиться, швейцарские банки вывели все активы, которые у них были в американских ценных бумагах. И нам нужно было делать то же самое", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло, комментируя результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно опросу, больше половины наших граждан были бы рады национализации банков и крупных предприятий. Так, 79% полагают, что в кризисной ситуации было бы полезно ввести государственное регулирование цен; 58% сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий, а половина россиян (50%) уверена, что целесообразна была бы и национализация банков.

Вместе с тем, заметил отец Александр, "такая позиция граждан России оправдана, потому что люди помнят дефолт, кризисы 1990-х и никому не доверяют". "Поэтому сейчас наша власть, если она хочет стабильности, должна твердо усвоить: если она что-то пообещала, значит, она обязана это сделать", - сказал он.

По словам священника и экономиста, падение курса рубля очень опасно. "Нужно укреплять рубль, а то на фоне роста курса доллара вокруг американский валюты начался ажиотаж. Впрочем, думаю, что ситуация контролируется государством, хотя принимать меры следовало бы все-таки раньше. Специалисты давно предупреждали, что эта финансовая система обязательно когда-нибудь рухнет. Но все жили в долг и наивно надеялись, что на их век хватит, и проблема эта их не коснется", - сказал отец Александр. Теперь же, по его словам, государство необходимо развивать отечественное производство и сельское хозяйство.

Коснувшись сообщений о том, что паникуя из-за кризиса наши соотечественники ринулись за прогнозами к колдунам и астрологам, отец Александр заметил: "Это неимовернейшая глупость. У тех, кто идет за советом к колдунам, потеряно религиозное и национальное самосознание. Русский человек должен обращаться к своей вере, а не идти к астрологам".

Подводя итог, отец Александр Миняйло акцентировал внимание на то, что сложившаяся кризисная ситуация наглядно показала, что экономика должна быть нравственной. "Нравственность - это альфа и омега русской экономики! Кроме того, нынешний кризис и сопутствующие ему проблемы наглядно доказали, что нельзя уповать только на рынок. Без участия в экономических процессах государства нам не обойтись, оно должно быть обязательным и регулировать процессы, чтобы власть владела ситуацией", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме