Единством веры по разделению народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единством веры по разделению народов

24.10.2008


Святейший Патриарх Алексий вслед за Малой Русью прибыл на Русь Белую …

Верующие России, Украины и Белоруссии продолжают праздновать 1020-летие Крещение Руси. Православные торжества, символизирующие собой духовное родство трёх частей некогда единого русского народа, в начале года открылись в Москве, затем продолжились в Киеве и теперь завершаются в Минске. Собственно говоря, после трагических событий начала XX века и распада Советского Союза единство "великорусов", "малорусов" и "белорусов", как красиво назывались наши народы в царской России, распалось, и мы оказались гражданами разных стран. Сегодня Россия, Украина и Белоруссия - это независимые и вполне самостоятельные государства, имеющие свою внешнюю политику и даже отдельную национальную историю.
Как это ни печально, но никакого реального единства наших стран ни во внешней, ни тем более во внутренней политике нет, а вместе с тем теряются и связи между нашими некогда братскими народами. Если Россия и Белоруссия ещё хоть как-то стараются проводить совместную внешнюю линию и даже пытаются создать некое Союзное государство, то Украина в этом плане далеко отошла от своих соседей. Едва ли единственно, что сегодня соединяет наши народы - это единая Русская Православная Церковь, которую в непростое время возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - человек, стараниями которого наши народы сохраняют духовное единство и помнят своё родство.
Вот почему вчера, когда глава Русской Православной Церкви прибыл в Минск для участия в торжествах, Его Святейшество с огромной любовью и теплотой встречали тысячи верующих со всей Белоруссии. Прибыв на гостеприимную землю Белой Руси, Алексий II сразу же выразил надежду, что народы России и Белоруссии будут едины и вместе смогут сохранить святое православие.
Утром Святейший Патриарх возглавил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, духовенству которого в знак благодарности он подарил набор Евхаристических сосудов. По случаю годовщины архиерейской хиротонии (24.10.1968) Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета, владыка был награжден орденом Святителя Алексия митрополита Московского II степени. В ответ владыка Филарет преподнес в дар Алексию II список Минской иконы Божьей Матери.
Вечером Патриарх Алексий прибудет в президентский дворец на встречу с Александром Лукашенко, передает НТВ. Накануне он подчеркнул, что всегда находил взаимопонимание с белорусским лидером по вопросам, касающимся церкви, наших народов и нашего будущего. Затем во Дворце республики состоится торжественный концерт, на котором будет присутствовать и Президент и Патриарх. Ожидается, что Алексий II и Александр Лукашенко примут участие в церемонии вручения государственных и церковных наград. Визит Патриарха закончится завтра днём.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме