Юрий Макогон: "Антикризисный проект Тимошенко абсурден по своей сути" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: "Антикризисный проект Тимошенко абсурден по своей сути"

Политический кризис на Украине / 23.10.2008


Известный украинский экономист уверен, что предложения украинского премьера по выходу страны из кризиса не будут приняты …

Юрий Владимирович Макогон "По поводу проекта антикризисного закона, разработанного правительством Юлии Тимошенко, можно сказать следующее. Прежде всего, возникает большой вопрос, а будет ли вообще этот закон когда-нибудь принят? Навряд ли, и вот почему. Верховная Рада была, как известно, недавно распущена указом президента Виктора Ющенко, а последующий его указ о временном продлении полномочий парламента принят только для того, чтобы похоронить Раду. Если даже предположить, что Верховная Рада вдруг примет какой-нибудь закон по инициативе Тимошенко, то, учитывая, мягко говоря, напряженные отношения с Ющенко, президент такой закон, понятное дело, просто не подпишет. А преодолеть вето президента парламентарии вряд ли смогут. В общем, напрашивается вывод, что антикризисный закон Тимошенко не может быть принят, учитывая нынешнюю политическую ситуацию", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя антикризисный законопроект, разработанный кабинетом Юлии Тимошенко.

Как сообщает "Коммерсант", вчера, 22 октября, Кабинет министров Украины направил в Верховную раду законопроект "О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины". Об этом после принятия соответствующего решения сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Мы предложили изменения во многие законопроекты, которые позволят сформировать сильную государственную политику в этом направлении", - подчеркнула глава правительства.

По ее словам, основные меры, предусмотренные в законопроекте, направлены на стабилизацию ситуации в банковской системе. В частности, будет использована система, когда государство за счет финансовой помощи мировых организаций будет выкупать дополнительную эмиссию акций коммерческих банков, которая будет проводиться для увеличения их капитализации. Еще одной мерой станет создание стабилизационного фонда по предотвращению кризиса, куда будут направляться все поступления от приватизации. Параллельно правительство предлагает изменить систему приватизации в Украине, введя исключительно аукционные процедуры приватизации. В стабилизационный фонд также будут направляться средства от помощи мировых финансовых организаций и от возможного госзаимствования. Как отметила премьер, правительство также увеличило размер гарантирования вкладов физических лиц в банковскую систему с 50 тыс. до 100 тыс. гривен. "Параллельно мы увеличили на 1 млрд гривен Фонд гарантирования вкладов физических лиц", - сообщила Юлия Тимошенко. Приняты решения и относительно государственной экономии для поддержки отдельных отраслей.

По словам Юрия Макогона, "все меры, о которых говорит глава украинского правительства, нереализуемые". "Антикризисный проект Тимошенко абсурден по своей сути. Если в России и создали в свое время стабилизационный фонд, то это было экономически объяснимо. Россия накапливала средства для него годами. Конечно, успеху России в этом направлении способствовало повышение в последние годы цены на нефть. Кроме того, важно и то обстоятельство, что Россия диктует на мировом рынке цены на газ, так как она - главный добытчик и поставщик газа в мире", - отметил эксперт.

Юлия Тимошенко, "газовая принцесса", ныне - премьер-министр Украины "У нас же, на Украине, сегодня отсутствует какая-либо позитивная конъюнктура для создания подобного российскому стабилизационного фонда. На Украине сейчас обвалены финансовый, фондовый и страховой рынки; в связи с мировым финансовым кризисом в стране практически полностью остановилось материальное производство. Причем у Украины на начала этого года было отрицательное торговое сальдо в 7 млрд долларов США, тогда как на конец 2004 года было позитивное сальдо в 7 млн. Вот тогда, наверное, можно было создавать стабфонд. Но потом Украина начала терять сальдо - оно сначала опустилось до нуля, затем стало отрицательным. За первое полугодие этого года сальдо опустилось уже до 10 млрд долларов", - добавил ученый.

"Кроме того, у Украины имеется внешний долг по поставкам энергоносителей: России, Туркмении и другим странам - поставщикам сырья мы должны порядка 15 млрд долларов. Так что непонятно - как в такой ситуации мы можем создавать стабилизационный фонд? Россия смогла в свое время создать стабфонд после того, как рассчиталась с долгами. Так что я не понимаю очередной "закидон" Тимошенко; она стремится показать, какая она умная, как она заботится о народе и т. д. Таким образом премьер намерена заработать себе политические очки. Вместе с тем, не за горами выборы в Раду и выборы президента. Тимошенко не хочет досрочных выборов в парламент и понятно, почему. Ей тогда придется отчитаться за деятельность правительства, а никаких успехов у него, собственно говоря, нет", - заключил Юрий Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме