Юрий Бондаренко: Улицам Москвы - имена Колчака и Каппеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Бондаренко: Улицам Москвы - имена Колчака и Каппеля

Адмиралъ / 23.10.2008


Руководитель движения "Возвращение" надеется, что общественное мнение прислушается к этому предложению …

Юрий Бондаренко "В заседании общественного движения "Возвращение" приняли участие: главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов, председатель издательского совета Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, депутат Госдумы Владимир Мединский, заместитель директора Института российской истории Владимир Лавров, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, а также другие ученые и общественные деятели. Участники заседания подчеркнули, что, к сожалению, ситуация с возвращением исторических названий и с избавлением от большевистского наследия не меняется. Очень сильна инерция мышления, - даже в тех городах, где, как казалось, уже собраны подписи в пользу возвращения старых исторических названий, например, в городе Кирове (Вятке). В общем, процесс идет очень медленно. В стране в целом все зависит от Президента Медведева, а в столице - от мэра Лужкова. Все остальные чиновники ничего не решают, а только следят за реакцией высших властей", - рассказал в интервью "Русской линии" о состоявшемся вчера в Москве заседании движения "Возвращение" руководитель движения Юрий Бондаренко.

Ю.Бондаренко отметил, что "Москва до сих пор украшена именами революционеров всех мастей, от террористов до глав социалистических государств, от теоретиков и практиков анархизма до совершенно ярых русофобов". "Нам говорят, что гражданская война закончилась, что необходимо примирение. Но, поскольку на карте страны фактически сегодня зафиксирована победа красных, то вопрос, почему же не увековечить имена белого движения, которые проливали свою кровь за Отечество, крайне актуален. Мы предлагаем, например, улицу Марксистскую в Москве переименовать в Колчаковский проспект, а одну из новых улиц назвать Каппелевской. Именно так, по-русски, - не проспект Колчака, а Колчаковский проспект. Это, без сомнения, был бы важный государственный шаг. Ситуация сейчас способствует такому решению, широко разрекламирован фильм "Адмиралъ". И, несмотря на всю злобную критику со стороны либералов и коммунистов, со стороны СМИ, судя по сборам (а это уже до 250 000 000 рублей), успех кинокартины колоссален. Соответственно, тема офицерства, белого движения, противостояния коммунизму востребована в народе", - отметил эксперт.

Генерал Каппель (Сергей Безруков) и адмирал Колчак (Константин Хабенский) "Также на заседании было принято решение в День народного единства, когда различные политические силы предпримут всевозможные акции, служащие русскому делу, провести молебен на Соколе в Москве, пред храмом Всех Святых, о преодолении гражданской смуты и об изъятии с карты Москвы имени Войкова. Храм этот - один из ближайших к метро Войковской. 4 ноября в 1 час дня мы хотим пригласить на молебен всю съемочную бригаду фильма "Адмиралъ", известных актеров, политиков, СМИ, чтобы наконец-то власти столицы и центральные власти услышали нас", - подчеркнул он.

"Мы также обсуждали проблему увековечивания памяти не только Колчака и Каппеля, но и других деятелей, оказывавших сопротивление большевикам. Выход фильма позволяет сделать наш призыв не гласом вопиющего в пустыне; мы надеемся, что он будет рассмотрен на серьезном уровне. Раньше все это воспринималось несерьезно; пока что, к сожалению, широкое общественное мнение воспринимает Колчака как заклятого борца с советской властью, как врага всего доброго и светлого. Поэтому еще несколько лет тому назад заявлять об увековечивании имени Колчака и Каппеля было бы бессмысленно. Конечно, и сейчас эта инициатива имеет мало шансов сразу же быть услышана, но, главное, - начать борьбу. Мы убеждены, что подобных фильмов будет больше; поэтому, как известно, капля камень точит, и, я надеюсь, общественное мнение прислушается к нашему предложению", - заключил Юрий Бондаренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме