Янукович призывает к отставке Тимошенко, а Ющенко планирует надолго оставить Украину и без правительства и без парламента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Янукович призывает к отставке Тимошенко, а Ющенко планирует надолго оставить Украину и без правительства и без парламента

23.10.2008

Виктор Янукович заявил, что правительство Юлии Тимошенко необходимо немедленно отправить в отставку, сообщает агентство "Униан".
По его словам, неэффективная работа правительства на протяжении последнего года привела Украину к росту цен и инфляции, и тем самым власть, победившая на выборах в 2004 году, доказала свою несостоятельность. Кроме того, она постоянно втягивает Украину "в различные авантюры, как во внутренней политике, так и во внешней". Лидер Партии регионов считает, что единственная цель правительства Юлии Тимошенко - это любой ценой удержаться у власти. По его мнению, Тимошенко, вместо того, чтобы эффективно работать, "всё время демонстрирует Украине свои моды и своё красноречие". Янукович заявил, что его партия поставила себе цель отправить правительство Тимошенко в отставку.
Конечно, всё ныне происходящее на Украине следует рассматривать через призму будущих президентских выборов. Реальных претендентов на этот пост три: Ющенко, Янукович и Тимошенко. Причём наименьшие шансы избраться через всенародное волеизъявление имеет ныне действующий президент Украины Виктор Ющенко, обладающий рейтингом доверия среди украинских избирателей в 5-6 процентов.
В чём заключается стратегия каждого из этой тройки претендентов:
Янукович считает, что Юлия Тимошенко показала свою несостоятельность как премьер-министр, растеряла доверие избирателей, а значит, новые выборы Верховной Рады дадут его партии вместе с союзниками возможность набрать большинство голосов и сформировать правительство Украины, что станет первым шагом на пути к президентскому креслу.
Юлия Тимошенко, понимает, что как бы не закончились для неё выборы в парламент, премьер-министром она больше не будет. Этого ей не даст Партия регионов Януковича, а главное - "заклятый союзник" по оранжевому лагерю Виктор Ющенко, считающий её своим главным противником на президентских выборах. А потерять кресло премьер-министра для Тимошенко, значит потерять важную стартовую площадку перед выборами президента Украины. Поэтому Юлия Тимошенко всеми средствами старается сорвать либо оттянуть невыгодные для неё перевыборы Верховной Рады. Для этого БЮТ и правительство подают иски в суды разных инстанций, срывают выделение средств на проведение выборов, блокируют работу Рады.
Виктор Ющенко имеющий наименьший из этой тройки рейтинг ведёт, надо сказать, самую сложную и рискованную игру. По мнению ряда аналитиков, он и его Секретариат отдают себе отчёт в том, что программа минимум - отставка Юлии Тимошенко с поста председателя правительства и перевыборы Рады - сами по себе дают Ющенко мало шансов переизбраться на второй срок. А значит программой максимум для команды президента является не роспуск и перевыборы Рады, а дискредитация парламента с последующей либо ликвидацией его как органа власти либо сохранением с резко урезанными полномочиями.
В условиях парламентской чехарды, ситуации "действующей, но не действующей" Рады, парализованной системы исполнительной и судебной власти, на фоне экономического кризиса, подконтрольный Президенту Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может стать единственным центром принятия государственных решений, превратившись в некое подобие ГКЧП СССР. Имея устойчивое большинство в этом органе, Президент сможет провести любое своё решение в обход парламента и правительства, переложив на себя соответствующие полномочия. Причём Виктор Ющенко может иногда возобновлять работу парламента, но только для того чтобы продемонстрировать его недееспособность.
Затягивание проведения выборов превращает СНБО в параллельное правительство, затрудняет реализацию программ кабинета министров и позволяет перехватить инициативу у Тимошенко в борьбе с экономическим кризисом, параллельно переложив всю ответственность на ситуацию в стране на Юлию Тимошенко.
Ситуативным союзником Президента оказалась Партия регионов, которая небезосновательно рассчитывает после парламентских выборов вернуться во власть. Но Янукович в качестве премьера нужен Ющенко не больше чем Тимошенко. Поэтому в случае проведения, в конце концов, выборов Верховной Рады, будет сделано всё, что бы коалиция и назначение правительства не состоялись.
Невозможность сформировать новое правительство после выборов открывает дорогу для всенародного референдума по реформированию Конституции. В связи с патовой ситуацией из-за отсутствия полноценного правительства и дееспособного парламента Виктор Ющенко в своем проекте Основного Закона закрепит уже сложившееся положение, юридически узаконив неограниченные полномочия главы государства и формально оставив парламентско-президентскую республику.
А дальше новые досрочные парламентские выборы по новой избирательной модели и пролонгация президентских полномочий на несколько лет. За это время многие забудут фамилии и Януковича и Тимошенко.
Таков наиболее благоприятный, по мнению наблюдателей, исход президентской многоходовой комбинации под условным названием "Второй срок".
Константин Новиков (в статье использовались материалы портала vlasti.net)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме