Сергей Лебедев: "Таиланд пытается вести многовекторную политику" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Таиланд пытается вести многовекторную политику"

23.10.2008


По мнению петербургского политолога, для этой юго-восточной страны Россия становится новым центром силы …

С.В.Лебедев"Сейчас Таиланд стремится уйти от подавляющего американского влияния и, не испытывая особенного желания превратиться в сателлита Китая, пытается найти в России новый центр силы. Это отчасти циничная, маккиавеливская, но все-таки здравая политика", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя намерение правительства Таиланда закупить в России три вертолета. Ранее эта страна закупала военную технику только в США. "Таиланд пытается, чувствуя свою определенную экономическую силу, особенно в условиях разразившегося экономического кризиса, играть многовекторную политику", - полагает С.Лебедев.

Контракт на покупку российских вертолетов уже утвердил премьер-министр Таиланда Сончат Вонгсават, передает Lenta.Ru. Речь идет о транспортных вертолетах Ми-171 производства ОАО "Улан-Удэнский вертолетный завод" (УУАЗ). Каждый вертолет оценивается в 316 миллионов батов (9,2 миллиона долларов США). Модификация вертолетов, которые намерен закупить Таиланд, считается гражданской, хотя это техника двойного назначения.

В данное время на вооружении армии Таиланда находится более 200 вертолетов производства США. Однако около половины из них не могут эксплуатироваться из-за износа. В 2007 году власти Таиланда одобрили программу ремонта и модернизации 15 американских вертолетов Bell-212. Однако после прихода к власти в сентябре 2007 года правительства Сончата Вонгсавата контракт с американцами был аннулирован. Ранее Россия уже неоднократно пыталась продать Таиланду военную технику, в том числе и вертолеты, однако ни одна сделка так и не состоялась.

Сергей Лебедев напомнил, что Таиланд до недавнего времени был "одним из самых верных сателлитов Соединенных Штатов". "Таиланд направил треть своей армии, тогда еще немногочисленной, в Корею в 1950 году, Таиланд очень активно учувствовал во Вьетнамской войне на стороне американцев, самым прямым образом поставлял пушечное мясо в Лаос, в Камбоджу. Также на территории Таиланда были американские базы. В общем, Таиланд - это лояльнейшая американцам страна, зависимая от США; но, тем не менее, все в мире меняется", - отметил политолог.

Он напомнил, что Таиланд - это одна из новых индустриальных стран, которые с 1970-х годов начали очень бурно экономически подниматься. "Сейчас Таиланд хотя и отстает в своем экономическом развитии от Южной Кореи и Тайваня, тем не менее, в отличие от этих стран, которые являются, по сути, странами - сборочными цехами, обладает сырьем и может достаточно автономно существовать. Таиланд наращивает экономические мускулы; при этом его участие в международном, пресловутом мировом рынке, несколько раз показывало, что не так этот рынок хорош. Вспомним 1997 год, когда Таиланд наряду с Индонезией оказался в числе наиболее пострадавших стран в результате азиатского кризиса. Тогда бат, денежная единица Таиланда, обесценился полностью. Но за последующие десятилетия Таиланд достаточно быстро и эффективно, за что его можно уважать, восстановил свою экономику. Сейчас страна немножечко нарастила свои мускулы, несмотря не кризисы, а их главный хозяин - США - наоборот, сам погружается в кризис, то есть это разговор вассала, который занимает совсем иную позицию по отношению к своему прежнему сюзерену", - подчеркнул политолог.

Карта Таиланда"Таиланд эффективно экономически поднялся не без участия весьма многочисленной и подавляющей в экономическом плане китайской диаспоры, - продолжает С.Лебедев. - В Таиланде китайцы составляют примерно десятую часть населения. Они абсолютно преобладают в бизнесе. Неудивительно, что в этой стране весьма сильна не только китайская диаспора, но также наблюдается прокитайское влияние на политику страны".

Тем не менее, в последнее время, по словам С.Лебедева, "Таиланд пытается дистанцироваться от США и Китая, при этом стремясь сохранить экономические достижения, заработанные им тяжелым трудом в условиях мирового кризиса. Я нисколько не сомневаюсь в том, что по Таиланду этот кризис ударит; вероятно, он пострадает меньше, чем страны - сборочные цеха, потому что те целиком завязаны на мировой рынок. В Таиланде с его громадными ресурсами экономика может носить достаточно автаркичный характер, но все-таки он потеряет часть от своих прежних экспортных партнеров; явно сократится туризм, который составляет одну из главнейших статей доходов Таиланда", - считает эксперт.

"Таиланд пытается вести многовекторную политику, не трудно также понять, зачем он закупает российское вооружение. Ведь он находится в районе, где по-прежнему действуют повстанческие движения, а близлежащие государства выдвигают друг другу территориальные претензии. И то, что Таиланд решил закупать оружие не в США, а у России, является еще одним знаком того, что Юго-Восточная Азия становится самостоятельной, американское влияние в этом регионе падает, Китай встречает определенное сопротивление своей культурной, экономической, торговой экспансии, но а Россию в этом регионе знают, до сих пор помнят и любят", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме