Главы МИД России и Латвии провели переговоры в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главы МИД России и Латвии провели переговоры в Москве

23.10.2008


Сегодня состоялись переговоры между главами министерств иностранных дел России и Латвии …

Накануне встречи официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сказал, что в Москве рассчитывают, что латвийские власти будут способствовать улучшению положения проживающего в Латвии русскоязычного населения, передает "Интерфакс". Известно, что более, чем 16% постоянных жителей Латвии лишены гражданства. Поэтому российское правительство ждёт от "латвийских партнеров конкретных шагов в духе рекомендаций авторитетных международных организаций, прежде всего, по облегчению процедуры натурализации".
Естественно, что дипломатическая встреча не могла решить столь непростой для двух стран вопрос. Однако, важно, что Россия постоянно напоминает о приоритетности в рамках собственной внешней политики защиты прав соотечественников в странах Балтии. После переговоров российский глава МИД Сергей Лавров заявил, что эту "тему мы обсудили конкретно, предметно, с учётом тех рекомендаций, которые принимались в ОБСЕ, в Совете Европы, в других международных структурах", передает ИТАР-ТАСС.
Москва и Рига также намерены совместно, а значит и непредвзято разобраться в сложных вопросах истории. "Россия была бы готова создать комиссию историков под эгидой Академий наук двух стран", - отметил Сергей Лавров. И это весьма своевременно, поскольку не так давно вышедшая "История Латвии. ХХ век" (существует также русскоязычный вариант книги) слишком политизирована и крайне тенденциозно излагает события советского времени. А значит, исторический материал ждёт более взвешенного и объективного подхода в рамках совместной исследовательской работы.
В целом в Москве положительно оценивают "динамику отношений" между странами, несмотря на ряд сложных вопросов.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме